Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:49
  • +10°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Что обязана предоставить авиакомпания пассажирам при задержке рейса

631
Поделиться:

Прокуратура Москвы начала проверку по факту задержек и отмены рейсов авиакомпании Bulgaria Air. Перевозчик только за четыре дня задержал несколько десятков рейсов в Москву и Петербург, а также в обратном направлении.

В свою очередь генконсульство России в болгарском городе Варна советует россиянам не пользоваться услугами авиакомпании.
 
Ассоциация «Турпомощь» и Росавиация попросили туроператора Solvex помочь в обслуживании всех пассажиров, которые пока не могут вылететь из аэропорта болгарского Бургаса. Обещают, что всех застрявших на курорте вывезут на родину до четверга. На что рассчитывать отпускникам и как сбой в расписании объясняют в авиакомпании, расскажет Дарина Жежелева. 

Людмила Егорова, турист:
«Вот сейчас, в 12 часов, нас должны выселить из отеля, потому что наше время истекло. Либо мы должны заплатить еще в два раза больше, потому что на июль цены изменились, и за двое суток мы должны заплатить в два раза больше, чем мы платили».

К моменту этого разговора вылет был задержан уже на 12 часов. За все это время женщине не предложили ни питание, ни жилье. А хуже всего то, что Людмила Егорова не очень понимает, на что она может рассчитывать. Хотя правила здесь достаточно понятные и строгие. Два часа задержки значят право на два звонка за счет компании и напитки. Более четырех часов - горячее питание. Шесть - бесплатное жилье. А уже потом и компенсация, разумеется. 

Павел Румянцев, заместитель директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии:
«За задержку, согласно нормативным актам, которые регулируют туристскую перевозку, турист может получить некую сумму выплаты, это рассчитывается за один час задержки 25% от минимального размера оплаты труда».

Эта сумма, можно сказать, за моральный ущерб. Возместить должны и другое - проживание в отеле во время ожидания, питание, если его не предоставили вовремя. А если турист приехал позже туда, где проходил отпуск, и не попал, например, на экскурсию, за это компании тоже придется заплатить. 

Тут главное - сохранять все чеки. Сама претензия может быть написана в произвольной форме. Необходимо указать название компании и все данные пассажира. Кроме этого, в аэропорту нужно получить справку, подтверждающую задержку рейса. А во время вылета сотрудники должны проставить на билете реальное время отправления. 

Владислав Мещеряков,юрист:
«Авиаперевозчики всегда такие моменты решают в досудебном порядке. Это в их интересах. Просто еще если это компания российская, то будет действовать закон о защите прав потребителей и помимо прямой компенсации, прямых убытков, пассажиры имеют право на штраф в размере 50% от той суммы, которую суд им присудит. И авиаперевозчики это понимают».
Дарина Жежелева, корреспондент: 
«Только из-за одной авиакомпании - «Вим-авиа», только за один месяц - июнь, пострадали более 30 тысяч туристов. И еще 70 тысяч могут в скором времени пополнить это число. Кто-то потерял несколько дней отпуска, кому-то пришлось отказаться от него совсем. Самые проблемные направления: Сочи и Симферополь».

Проблемы у «Вим-авиа» возникли из-за того, что два больших самолета компании вовремя не вернулись с профилактики. По закону, эта причина не считается достаточно уважительной, чтобы не компенсировать пассажирам убытки. Пострадать безвозмездно туристы могут только в трех случаях: плохие погодные условия, угроза теракта или забастовка сотрудников. 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение