Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:49
  • +6°
  • доллар 61,74
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Муза Германа-старшего и вторая мать сценаристов «Ленфильма»: Петербург скорбит по Светлане Кармалите

289
Поделиться:

Прощание с вдовой Алексея Германа-старшего, постоянным соавтором его фильмов, сценаристом Светланой Кармалитой пройдет в пятницу, 7 июля, на «Ленфильме». Главный редактор киностудии скончалась сегодня в Мариинской больнице на 78-м году жизни.

Соболезнования родным и близким Светланы Кармалиты выразил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Губернатор отметил не только талант, но и невероятную энергию Светланы Игоревны.

На ее столе десятки новых сценариев. Без участия главного редактора «Ленфильма» Светланы Кармалиты не обходился ни один проект. После смерти Алексея Германа - старшего для этой хрупкой, волевой женщины работа заменила все. Для коллег уход Светланы Игоревны - личная трагедия. 

Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии «Ленфильм»:
«Уникальный человек. Таких людей не может быть много, они как событие. Она всегда становилась своей для любой компании. Независимо от взглядов, дискуссий. Для меня это вообще близкий человек, родственник».

Ее биография - это судьба всего поколения. Светлана Кармалита родилась в Киеве за год до начала войны и едва не погибла под Бабьим Яром. Мать с маленькой Светой на руках пошла провожать подругу-еврейку. Немецкий офицер уже перед последним кордоном выбросил их из этой жуткой очереди. Отец — офицер НКВД - погиб на фронте, отчима заклеймили «театральным критиком — космополитом» и отовсюду уволили. С будущим мужем Алексеем Германом-старшим Кармалита познакомилась на отдыхе в Коктебеле в августе 1968-го. 

Светлана Кармалита, драматург, вдова Алексея Германа-старшего, февраль 2017 года:
«Могла ли я себе представить в Коктебеле на пляже Дома творчества, что вот это толстое, похожее на обезьяну существо... Что это на всю жизнь? А в общем все это было счастьем!»

Алексей Герман-старший любовно называл ее «мартышкой, которую поцеловал Бог». Они ссорились, расходились, он снова возвращался. Она поддерживала его, когда фильмы запрещали и ставили на полку. Им предлагали уехать из страны, например, в США. Но они остались. Из чувства патриотизма. 

Александр Поздняков, режиссер, киновед:
«Она была не просто большим драматургом, не просто человеком, который не боялся выступать в тяжелые времена, в непростые времена со своей позицией прямолинейной, она всегда была борец за справедливость».

Она помогала молодым сценаристам и режиссерам. В 1990-м вместе с мужем организовала студию первого и экспериментального фильма. 

Говорила, что единственный способ существования — работать. Один из ее последних крупных проектов на «Ленфильме» - картина «Бизерта» об эмиграции крымчан в годы Гражданской войны в одноимённый африканский город и жизни в нём на протяжении четырёх лет. 

Светлана Кармалита, драматург, вдова Алексея Германа-старшего, август 2014 г.: 
«Они выходят, не зная, куда они идут и какова их конечная точка... Всё будет идти по тому, что там происходит. Что там вырастают дети, которые больше знали, что такое палуба под ногами, а не земля, вот эти подробности придётся познать».

Светлана Кармалита ушла из жизни на 78-м году жизни. В последний раз на публике она появилась в Москве в Министерстве культуры. Представляла будущую детскую картину «Мой личный космос» - трогательную историю о встрече в больнице двух одиночеств: мальчика и пожилого мужчины. На «Ленфильме» обещают: все проекты Светланы Кармалиты будут завершены. 

Обсуждение