Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:52
  • +4°
  • доллар 61,74
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Куклы как память: в Петербурге выставили 26 работ художницы, погибшей во время теракта 3 апреля

1038
Поделиться:

В Петербурге открылась выставка памяти Ирины Медянцевой. 26 кукол из домашней коллекции семьи художницы на два месяца расположились в гостиной Детской библиотеки иностранной литературы.

Ирина Медянцева погибла 3 апреля в результате теракта в петербургском метро. Ее работы ценятся среди коллекционеров, и одной выставкой показ ее творчества не ограничится. Артем Шарипов расскажет.

Эти куклы так похожи на людей. Воплощенный детский образ — стиль художника, часто встречаются пары, мальчик с девочкой под зонтом. И большие, добрые глаза. То глаза мужа Ирины Медянцевой Александра. Сегодня он в черных очках, говорит о прожитой вместе с женой годах, признается: однажды Ирина могла бросить творчество. 

Александр Каминский, вдовец:
«Она очень плохо видела, а денег тоже не было, и я сразу понял, и возраст, и здоровье позволили решить, сделали операцию».

Навыки тонкой, ювелирной работы Ирина Медянцева передала дочерям. Теперь Юлия продолжает традиции. Образцы всегда перед глазами, в домашней коллекции двадцать шесть творений, большую часть удалось вернуть из галереи после ухода мамы, но любимой куклы Юлии уже не сыскать. 

Юлия Медянцева, дочь Ирины Медянцевой:
«Помнится, как мама делала большого кота Леопольда... Для детского дома творчества... Это было как чудо, как раз 1990 годы. У всех был восторг».

Восторг и радость Ирина Медянцева дарила людям четверть века. Жизнь художницы оборвалась в апреле, во время теракта в петербургском метро. Но сегодня Ирина тоже на выставке. Кукла, которую за схожесть с творцом называли Иришка, в центре композиции. 

Артём Шарипов, корреспондент:
«У Ирины Медянцевой здесь, в Детской библиотеке иностранной литературы, - персональная выставка. При жизни художница отдельно не выставлялась, это её первая персональная афиша, уже после трагедии сначала в Старой Руссе, а теперь в Петербурге появились экспозиции только ее работы, организаторы говорят, что это только начало».

Начало, потому что куклы Медянцевой популярны у коллекционеров, и не только в России. В Берлине у художницы есть свой большой поклонник, несколько творений уехали в Канаду. 

Мила Переменка, детский писатель:
«Очень много кукол с холодной красотой, и они приобретают не коллекционерами и салонами. Ирина была теплым человеком, я не представляю, с холодным, надменным выражением лица».

Выставка, посвященная художнице, продлится два месяца и закроется лишь первого сентября, а в ноябре в доме культуры «Суздальский» пройдет еще одна выставка Ирины Медянцевой, там она давала уроки своего мастерства и преподавала совершенно бесплатно. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение