Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:48
  • +8°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Десять лет из жизни Петрограда: Музей городской скульптуры продлил выставку о Петербурге начала XX века

582
Поделиться:

Петроградский период истории города на Неве можно изучить в Музее городской скульптуры. Там продлили выставку «Петроград эпохи перемен». Посетить экспозицию можно до 30 августа.

В зале уникальные снимки, плакаты и костюмы с 1914 по 1924 годы. Какой театр построили в постреволюционном Петрограде и сколько длился первый беспосадочный полет до Москвы, знает Татьяна Баженова. 

Петроградский период истории города на Неве длился всего 10 лет. Новое имя столица получила как раз в разгар Первой мировой. Центром петроградской эпохи считают революцию, но в Музее городской скульптуры хотели показать совсем иную сторону жизни города. Хоть эти времена и принесли разруху и нищету, петроградцы достойно встречали трудные годы. 

Денис Алексеев, куратор выставки:
«Наш город рассматривают как эпицентр революции, а мы смотрим на него как на жертву этих событий. Политики тут совсем нет».

В выставочном зале - оригинальные костюмы петроградских матросов и солдат, а на стендах - уникальные снимки строительства новых театров, институтов, духовных центров. Например, к 1920-му завершаются отделочные работы в соборной мечети, она станет самой крупной в не мусульманских регионах. Двумя годами ранее основывают коллектив Большого драматического театра, чуть позже он переезжает в роскошное здание на набережной Фонтанки. В городе на Неве появляется и еще один театр - марионеток. На счету петроградцев немало научных и технических дебютов. 

Денис Алексеев, куратор выставки:
«Беспосадочный перелет Петроград-Москва. Именно в это время это удалось. Летчик дотянул, сел с пустым баком. Это то, что сейчас нормально, мы так же летаем. Правда, тогда он летел дольше, чем сейчас идет «Сапсан».

А в 1924-м город Петра становится городом Ленина. И начинается совсем другая эпоха. С историей переломных лет в Музее городской скульптуры можно ознакомиться до 30 августа. 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение