Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:29
  • +1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Корабли четырех флотов: Как в Петербурге прошел Главный военно-морской парад

3085
Поделиться:

В Санкт-Петербурге впервые в новейшей истории страны провели масштабный военно-морской парад. Принимал его верховный главнокомандующий – президент России Владимир Путин.

Реклама

Вертолет главы государства приземлился на Заячьем острове. Встречал главу государства главнокомандующий ВМФ России Владимир Королев.

Затем президент поднялся на борт катера, который направился к малому противолодочному кораблю «Уренгой». Там дали залп салютной пушки в честь первого в истории Петербурга масштабного морского парада. Верховный главнокомандующий совершил обход кораблей, участвующих в параде, на катере. В их числе – ракетный крейсер «Стойкий» и фрегат «Адмирал Макаров». Владимир Путин поздравил экипажи с Днем Военно-морского флота.

По завершении обхода катер главы государства пришвартовался на Сенатской площади. В праздничной церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, представители городской администрации, офицеры ВМФ России, военные моряки других государств и ветераны флота. На шпиль Адмиралтейства был торжественно поднят флаг легендарного линейного корабля «Азов», героя битвы при Гангуте, победу в которой принято считать точкой отсчета истории становления российского флота.

Владимир Путин обратился к собравшимся с поздравительной речью, в которой поблагодарил военнослужащих ВМФ России за готовность и умение решать сложные задачи, за службу и верность.

Владимир Путин, президент России: 
«На протяжении столетий храбрость и стойкость российских моряков закалялись в боях. На море и на суше оттачивалось их ратное мастерство. Как говорил адмирал Нахимов, у моряка нет трудного или легкого пути, есть только один — славный. И сегодня этим заветам верны все, кто служит надводных и подводных силах, морской авиации и в береговых войсках. Сегодня военно-морской флот решает не только традиционные для него задачи, но достойно отвечает на новые вызовы, вносит значимый вклад в борьбу с терроризмом, пиратством. Моряками современного военно-морского флота будут гордиться дети и внуки. Уверен в этом. Потому что блестящая выучка, оперативность, дисциплина подтверждаются и на учениях, и в боевых операциях».

Затем в акваторию Невы в кильватерном строю вошли катера и корабли четырех флотов. Их сопровождала морская авиация, а том числе палубные истребители, бомбардировщики и боевые вертолеты. Военный смотр завершился артиллерийским салютом с бастионов Петропавловской крепости.

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Военно-морской парад 2017 года – это еще и день рождения новых традиций. Огни над Ростральными колоннами, флаг линейного корабля «Азов» над Адмиралтейским шпилем, белым днем разведенные пролеты сразу четырех мостов над Невой. Но главный подарок военным морякам и тысячам зрителям праздника сделала, конечно, погода».

За парадом, по самым скромным оценкам, только на набережной наблюдало более 100 тысяч человек. А в 22:30 всех жителей Северной столицы и гостей ждет праздничный фейерверк.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение