Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:30
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не заповедный музей: Шведская компания намерена застроить Баболовский парк коттеджами

150
Поделиться:

Какая судьба ждет Баболовский парк? А точнее, ту его часть, которая сейчас является собственностью шведской компании? История о том, как эта компания пытается начать застройку, тянется не один год.

Реклама

Совсем недавно, в июне, комитет по охране памятников все-таки выдал первый разрешительный документ в процедуре согласования работ — разрешение на создание проекта. Но это вряд ли можно назвать точкой в борьбе. По Баболовскому парку прогулялся корреспондент программы «Петербургский дневник» Евгений Старов.

ЕВГЕНИЙ СТАРОВ,корреспондент:
«Баболовский парк — объект культурного наследия федерального значения. В 2005 году участок площадью более 20 гектаров был продан и перепродан. Сейчас находится в частной собственности. По закону, любой гражданин РФ имеет право доступа к федеральным памятникам. Но только не в данном случае — здесь забор и злая собака».

Пейзажный парк садовые мастера и архитекторы окончательно сформировали к 1846 году в период правления Николая I. Это был самый крупный из трех парков музея-заповедника «Царское село». Его площадь — порядка 268 гектаров. Получается, что почти одна десятая его часть оказалась в частных руках. 12 лет назад её у города купил бизнесмен за 1 миллион 300 тысяч рублей. Эта сделка долго скрывалась.

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ,градозащитник:
«Прокуратура в 2013 году признала передачу этой земли в собственность незаконной. Отправляла дело в следственный комитет по поводу возбуждения уголовного дела. Однако дело возбуждено не было. Был дан в последствии ответ, что участок вернуть в государственную собственность не представляется возможным, так как истек срок давности».

Последние пять лет комитет по охране памятников пытался исправить ошибку нулевых, но суды абсолютно всех судебных инстанций признали правоту собственника, шведской компанией Steelmar Scandinavia. Которая планирует построить здесь 71 коттедж и теперь получила на это разрешение.

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ,градозащитник:
«Им выдал КГИОП задание на разработку проектной документации. В дальнейшем, по идее, как я это понимаю, застройщик должен передать этот проект обратно в КГИОП на согласование. И комитет будет решать, согласовывать или нет уже проект».

На этом участке есть несколько объектов, представляющих историческую ценность. В выданных собственнику технических условиях должны содержаться охранные обязательства. Активисты уже запросили у КГИОП эти бумаги для ознакомления.

ЕВГЕНИЙ СТАРОВ,корреспондент:
«Подробности проекта застройки мы хотели уточнить непосредственно у собственника участка. Однако ни один из телефонов, указанных в интернете, не отвечает. По словам представителей комитета по охране памятников, все переговоры до сих пор ведутся только при помощи бумажных писем».

Если проект застройки этого участка пройдет согласование, то комитет выдаст собственнику разрешение на строительство. Правда, градозащитники уже сейчас утверждают, что в этом случае будут в суде оспаривать такое распоряжение.
 

Реклама

Обсуждение