Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:10
  • +16°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не слабый слабый пол: более 60% россиян одобряют участие женщин в политике

86
Поделиться:

Социологи «Левада-Центра» выяснили, что более 60% россиян одобряют участие женщин в политике и не против того, чтобы они занимали высшие государственные посты. С этим мнением согласна и Валентина Матвиенко.

Реклама

По мнению председателя Совета Федерации, в России недостаточно женщин, которые могут оказывать влияние на политические процессы и для достижения цели необходимо изучить опыт иностранных государств. Рейтинг лидеров-женщин составил Александр Буренин.

Людмила Косткина — одна из самых успешных Петербургских политиков начала XXI века. И мужчинам смогла дать фору. Депутат, вице-губернатор, затем сенатор. Вспоминает: начинала ещё в то время, когда женщина в любых эшелонах власти встречалась редко.

Не то, чтобы мужчины косо смотрели, но порой пытались пропускать мимо их мнение в дискуссиях. Хотя на её женский взгляд, именно женский взгляд может помочь в спорных ситуациях. Главное — быть личностью, а не просто сливаться с обстановкой.

ЛЮДМИЛА КОСТКИНА,вице-губернатор Санкт-Петербурга в 2003-2011 годах:
«Такое отношение — дескать, говори, говори, но мы решим по-своему, — было. Не могу сказать, что стеной стоят, но преодолевать эту стену, доказать, что ты можешь принимать решения, видишь проблемы и их решения».

В российском правительстве есть Ольга Голодец, Татьяна Голикова, Вероника Скворцова. Есть глава Центробанка Эльвира Набиулина.

Если взглянуть на зарубежный опыт, то самым влиятельным политиком-женщиной считается канцлер Ангела Меркель. Также множество дам возглавляют страны, которые не борются за звание сверх-держав. В Латинской Америке и даже в Европе. Так, хорватка Грабар-Китарович запомнилась интернет-пользователям, не только законотворчеством, но и фото в купальнике.

Но все же принято считать, что среди настоящих леди-политиков есть железная, а потом уже все остальные.

ОЛЬГА ПОПОВА,политолог:
«Тэтчер — классический образчик мужской модели поведения. Что не мешало ей по праздникам угощать коллег вишневым кажется, пирогом. Но если надо, она их съедала вместе с пирогом. Радостно, с большим удовольствием».

Нынешний премьер Британии Тереза Мэй то ли похожа, то ли хочет быть похожа на Тэтчер и внешне, и по манерам. Но её политическое положение сейчас крайне шатко. Может, пироги готовит плохо?

И только в скандинавских странах есть четкое квотирование приёма женщин на госслужбу. Каждой гендерной группе отводится по 50%. В России по статистике мужчин - 46% населения, остальное, пришло время штампов, - слабый пол. А вот у власти перевес остаётся не на женской стороне.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение