Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:07
  • +11°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На лекцию, не выходя из дома: У россиян растёт спрос на онлайн-курсы

113
Поделиться:

Согласно программе «Цифровой экономики», вузы должны выпускать ежегодно по 120 тыс. специалистов в сфере IT. Нельзя не учитывать, что цифровая эпоха полностью меняет рынок образования.

Реклама

В 2016 году более миллиона россиян прошли онлайн-курсы — это в два раза больше, чем в 2015. Но даже те, кто ищут знаний не из любопытства и мотивированы учится, не знают все возможности интернета, о которых теперь в курсе Анастасия Шахова.

Еще 20 лет назад в поисках информации необходимо было часами сидеть в библиотеках, теперь достаточно мобильного телефона. Такая же участь может ждать очные лекции.

АНАСТАСИЯ ШАХОВА,корреспондент:
«Курс на 1000 человек состоит примерно из 50 роликов. 1 ролик 10-минутный снимают на протяжении 4 часов, после чего целых три дня над ним работают графики и продюсер. Производство целого курса занимает от 4 до 9 месяцев».

Как ни странно, именно преподаватели пока остаются главными потребителями онлайн-курсов. До 40% всех слушателей — сами педагоги. Другая крупная группа — это студенты, которые все больше осознают преимущества дистанционного обучения.

ЯКОВ СОМОВ,генеральный директор проекта «Лекториум»:
«Вы учитесь в одном вузе и добираете себе дисциплины из других вузов. И в рамках этого вы становитесь более конкурентоспособны. Другая идея, если довести эту идею до логичного продолжения: а должны ли вы учиться в одном, если вы можете набрать треть из этого вуза, треть из этого, треть из этого».

Особую категорию онлайн-студентов занимают люди с высшим образованием, желающие повысить свое мастерство. Оно и понятно. Глобальный тренд на рынке труда — чем больше умеешь, тем больше зарабатываешь. 

ИНЕССА РОМАН-ПОГОРЖЕЛЬСКАЯ,региональный менеджер Coursera по работе с партнерами:
«Профессиональное развитие — это главная мотивация более половины наших учащихся во всем мире. Россия тут не исключение. Наиболее популярные курсы в тех областях, которые востребованы работодателями, курсы, посвященные новым и быстро меняющимся областям, таким как компьютерные технологии, наука о данных и бизнес курсы».

Главным сдерживающим фактором остается отсутствие мотивации. Те, кто приходит ради любопытства, чаще всего бросают обучение. А наиболее успешны студенты, которым онлайн-обучение помогает сдавать дисциплины в вузе. Еще одна проблема — далеко не все знают, что вообще можно обучаться через интернет.

САЙМОН НЕЛЬСОН,глава образовательной онлайн-платформы FutureLearn
«Coursera говорит об одном миллионе пользователей в России. Я думаю, онлайн-образование могло бы пользоваться спросом у десятков миллионов людей, если бы только они знали о такой возможности. Пока занимаются онлайн те люди, кто первыми узнали о такой возможности или общались с теми, кто уже начал заниматься онлайн. Во многом это сарафанное радио».

Уже сейчас есть работодатели, которые готовы принимать сотрудников, прошедших онлайн-обучение, есть и такие — кто требует пройти переподготовку. Получается, чтобы быть успешным, шести лет в университете уже недостаточно. И современный человек должен заниматься образованием всю свою жизнь.

Реклама

Обсуждение