Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:02
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Строгановском дворце открылась выставка художника Михаила Шварцмана

584
Поделиться:

К 90-летию со дня рождения Михаила Шварцмана в Строгановском дворце открылась выставка художника. На стенах 40 произведений.

Это живопись, графика, товарные знаки и плакаты. Все взяты из частных коллекций и собраний Русского музея. Шварцмана называют мастером русского неофициального искусства. Сам же он свои произведения называл иературами с греческого — священный, знаковый.

В каждом полотне с виду понятный символ. Но кажется, что сам авангардист настаивал на глубоком изучение своих работ. По крайней мере его жена, которая присутствовала на открытие говорит, что мастер писал в одиночку и всегда в тишине.

ИРАИДА ШВАРЦМАН,вдова Михаила Шварцмана:
«Он говорил: «Скажи, пожалуйста, что изображено на этой картине?», я говорю: «Как будто какой-то город». Он говорил: «Да? Тогда нужно дальше работать. Я не хочу никаких фигуративов!»

Юбилейную экспозицию составили избранные произведения автора. По сути, они отражают развитие философии Шварцмана. От этапов осмысления структуры символа до «знака духа Господня».

Сами геометрические полотна напоминают древние тотемы. Но в том и смысл абстрактного искусства, что каждый сам должен увидеть историю. Специалисты говорят, что произведения художника нарочито рукотворны.

Движения кистью, рельеф краски легко заметить. В экспозиции попытались отразить все этапы его творческой жизни. Например, в 96-м году он работал главным специалистом художественно-конструкторского бюро легкой промышленности. Отсюда графические логотипы. Кстати, в тот же период он основал свою собственную школу дизайна в Москве.

АЛЬФИЯ НИЗАМУТДИНОВА,ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XX — начала XXI веков:
«Он создал свою школу, но никто не смог его превзойти. Но вот такой, если хотите гений, — он рождается один. И спорить с ним трудно. Шварцмана можно поставить во главе этой школы. Он благоговел перед красками. Говорить, что Шварцман не живописец, а только мыслитель нельзя».

Кроме работ автора на выставке представят документальный фильм «Шварцман и время». Экспозиция в Строгановском дворце будет открыта для посетителей до 4 сентября.

Обсуждение