Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:55
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Профессиональным водителям готовят квалификационные экзамены

862
Поделиться:
Профессиональным водителям готовят квалификационные экзамены

В министерстве транспорта полагают, что такая мера позволит избавиться от непрофессионалов и снизить аварийность.

Подготовленный ведомством законопроект обязывает водителей, управляющих транспортом различных категорий, подтверждать квалификацию, а отказ от экзамена может стать поводом для увольнения. Для этого предполагает внести ряд изменений в Трудовой кодекс, сообщают «Известия».

Документ внесён на рассмотрение в правительство.

«Правительство сейчас решило, что относительно большая аварийность на пассажирском транспорте связана с не очень квалифицированными кадрами. В частности, водителями-мигрантами», — рассказал изданию член общественного совета при Министерстве транспорта Сергей Храпач 

«Подтверждать квалификацию необходимо, поскольку сейчас слишком многие имеют права, полученные незаконно. Такой экзамен особенно важен для тех, кто работает в такси и на общественном транспорте», — считает лидер профсоюза автотранспортников Виктор Мохначев.

В соответствии с законопроектом Минтранса допускать к экзаменам будут только водителей с российскими национальными правами, а также свидетельством о повышении квалификации либо документом, подтверждающим прохождение профобучения водителей. Такой экзамен придется сдавать раз в пять лет.

Подобная система оценки квалификации водителей существовала при советской власти. Тогда водителям присваивали классность, от которой зависела зарплата.
 

Обсуждение