Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:07
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не просто сосед, а близкий друг. Какие вопросы обсудит Путин с лидером Финляндии

1017
Поделиться:

Владимир Путин сегодня с официальным визитом прибыл в Финляндию, где запланирована встреча с президентом Саули Ниинистё. Лидеры двух государств обсудят двусторонние отношения.

В последние годы в экономике стран происходят изменения в лучшую сторону, что дает больше простора для действий в экономическом секторе. На особом счету сфера туризма. О перспективах соседских отношений, Юрий Щербаков.

В должности главы государства Владимир Путин бывал в Суоми уже шесть раз. Однако этот визит президента носит особо важный характер. В этом году Финляндия празднует 100-летие независимости.

АЛЕКСАНДР ПРОХОРЕНКО,декан факультета международных отношений СЗИУ РАНХИГС:

«Хотя формально они отмечают дату независимости 6 декабря, они помнят, что эта независимость получена ими легальным путем, с согласия правительства и высшего органа законодательной власти, совета революционной России, в котором уже укрепилось революционное правительство».

После 2014 года, когда Финляндия, входящая в Евросоюз, была вынуждена ввести санкции в отношении России, взаимовыгодное сотрудничество между двумя государствами пошло на спад. Однако в последние годы отчетливо заметны изменения в лучшую сторону, что дает больший простор для действий в экономическом секторе.

АЛЕКСАНДР ПРОХОРЕНКО,декан факультета международных отношений СЗИУ РАНХИГС:
«Финны к России относятся так очень разумно, рационально. Они понимают, что Россия — это великая страна. По крайней мере, весь послевоенный период и даже окончание войны убедили весь финский истеблишмент, что России от Финляндии ничего сверх того, что должно быть у добрых соседей по этажу — не нужно».

На особом счету сфера туризма: граждане России, в основном петербуржцы, всё чаще приезжают в Финляндию. В свою очередь, жители Суоми любят посещать нашу страну в целом и Северную столицу в частности.

ДМИТРИЙ ГАВРА,политолог, профессор СПБГУ:
«У нас есть оптимальный уровень сотрудничества, который позволяет и России и Финляндии извлечь максимальную выгоду взаимную. Мы нужны друг другу, соседи — это то, от кого невозможно избавиться никогда. Мы обречены жить рядом».

Среди приоритетных для диалога тем: вопросы безопасности, политическая и экономическая ситуации в мире. Впрочем, обсуждать лидеры двух стран могут любые темы, так как между ним и президентом России Владимиром Путиным существует открытый и понятный диалог. Это мнение лидера Суоми.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Соседей не выбирают. Однако и Россия и Финляндия ровно сто лет назад сделали свой выбор. Да, безусловно история взаимоотношений двух государств знала как взлеты, так и падения. Но сегодня все говорит о том, что страна Суоми не просто наш сосед, но еще и близкий друг».


 

Репортёры

Обсуждение