Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:15
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из Северодвинска в Петербург ко Дню ВМФ доставили 8 моделей подводных лодок

578
Поделиться:

Восемь моделей подводных лодок в честь Дня ВМФ накануне передали Военно-морскому музею. Уменьшенные копии боевых кораблей изготовили петербургский и северодвинский профильные заводы.

По словам специалистов, благодаря этим проектам можно проследить всю историю современного подводного флота — от первой атомной подлодки «К-3» до малошумного «Ясеня».

Пополнила экспозицию музея и уникальная «Лира», или как ее называют конструкторы — «Альфа». Еще в советское время она была самым быстроходным кораблем в мире. Ее максимальная скорость составляла 43 узла.

НАТАЛЬЯ ШИШКОВА,главный хранитель Центрального Военно-морского музея:
«Специально была отправлена машина из Северодвинска в Санкт-Петербург. Во вторник утром эти модели привезли. Коллеги мои их уже внимательно осмотрели, атрибутировали. И сегодня мы их представляем. Это позволит нам показать действительно современный флот, его развитие от ботика Петра до современного атомохода».

Кроме того, в выставочных залах на площади Труда появился еще один, более крупный экспонат — буксировщик боевых пловцов «Сирена». Семиметровую торпеду в музей доставили около недели назад. С его помощью водолазов доставляют в зону проведения особых операций. Движется оно со скоростью всего 2-4 узла. Лишь таким образом удается избежать серьезных перепадов давления в кабине.

Обсуждение