Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:50
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рейд по доступной среде: инвалиды-колясочники проверили социальные объекты Московского района

551
Поделиться:

Инвалиды-колясочники, а также слабовидящие горожане сегодня приняли участие в рейде по объектам социальной инфраструктуры. Его провела администрация Московского района. По итогам проверки в адрес организаций будут направлены обращения со списком замечаний и сроком их устранений. О результатах Александр Чуев.

Александр Чуев, корреспондент:
«Это Центр реабилитации инвалидов Московского района. Каждый день его посещают более двухсот горожан с ограничениями по здоровью. Естественно, они также пользуются аптеками, магазинами, почтой и банкоматами, которые расположены поблизости. Именно эти объекты и проверяют сотрудники администрации района. Ведь по закону коммерсанты должны адаптировать свои предприятия для маломобильных групп населения». 

В этой аптеке удобный пандус, широкие двери, кнопка для вызова сотрудника. Одно из окон кассира специально занижено. Для слабовидящих положена тактильная плитка. Но вот в соседнем продуктовом магазине пандус уже поскромнее. 

- То есть вы самостоятельно не заберетесь?

- Нет, никогда. Навернусь. Тут вообще никак. 

Неподготовленный наблюдатель никогда бы не догадался, что пересечь этот спуск для колясочника — целая операция. 

Снежанна Фомина, участник рейда:
«Не успела — во-первых, вот этот люк. У меня маленькие колеса и мне надо развернуться задом, чтобы я была уверена, что я не упаду». 

Впереди большой торговый центр. Ступеньки словно декоративные. Обычный человек их не заметит. Но для инвалида-колясочника это непреодолимое препятствие. 

Юлия Нестерцова, замечститель начальника отдела социальной защиты населения Московского района Санкт-Петербурга:
«Целевой статьи в городе на финансирование данных мероприятий не выделено. Каждый объект, каждое учреждение проводит мероприятия в пределах своего текущего финансирования, что является большой проблемой. Поэтому разумные приспособления и минимум тех мер — то, что принято — стараются учреждения делать, но, конечно, не максимально и не до конца».

Городские объекты — почта, поликлиника, конечно, оборудованы должным образом. Но так было не всегда. Благодаря подобным рейдам малоподвижным петербуржцам с трудом, но удается заставить чиновников и бизнесменов делать город комфортным для всех.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение