Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:50
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Испытание бдительности и терпения: пассажирам четырех станций метро придется постоять в очередях

1050
Поделиться:

Пассажиры нескольких станций метро утром стояли в очередях на входе в вестибюли. Тотальный досмотр в петербургской подземке проводят уже не первый день. Проверяют тех пассажиров, на которых сработали металлорамки. Повлияют ли такие меры на безопасность горожан, расскажет Анна Безкровная.

Анна Безкровная, корреспондент:
«Очереди к пожалуй не самой популярной станции метро в Петербурге — «Электросила» - сейчас длиною больше 10 метров. В утренние и вечерние часы пик люди вынуждены ждать по 20 и 30 минут для того, чтобы войти в заветные двери. Но все эти неудобства призваны сделать жизнь каждого из пассажиров безопаснее».

Теперь пройти сквозь звонящую рамку незамеченным не получится. Каждого из пассажиров просят выложить из карманов металлические предметы. Сумки и рюкзаки проверяют металлоискателем. А некоторых и вовсе приглашают в пункты досмотра. Там багаж ставят на ленту. 

Сергей Цветков, заместитель начальника службы контроля на метрополитене:
«Так как у нас пассажиры имеют при себе большинство металлические предметы, срабатывает на них металлоискатель, им приходится повергнуться дополнительной проверке. То есть чтобы ускорить эту процедуру, им необходимо выложить их на тумбочку, тогда процедура будет ускорена».

Тотальные досмотры радуют не всех пассажиров. Некоторые для себя даже лишили метро звания самого быстрого транспорта. 

- Не очень удобно. Придется, видимо, отказываться от этого транспорта, когда можно доехать на работу, к сожалению.

- Первый раз столкнулась с этим. Но безопасность есть безопасность. Посмотрим, может потом ускорят очередь.

- Что делать? Лучше, чем взрывы в метро.

Сейчас проверку проходят пассажиры, которые заходят на четырех станциях: «Электросила», «Звенигородская», «Спасская» и «Крестовский остров». Именно там поток не самый высокий. Однако уже в ближайшее время досмотры могут начаться и на более популярных станциях». 

Ирина Ефимова, пресс-секретарь комитета по транспорту Санкт-Петербурга:
«Это делается в рамках действующего законодательства, эта норма действует уже с апреля этого года. Поэтому мы предупреждаем: во-первых, эти проверки будут продолжаться, и в дальнейшем это может продолжаться и на других станциях метро».

Такой скрупулезный досмотр начали в эти выходные. Ространснадор еще в апреле после теракта проверил все станции подземки и признал, что ни одна не является полностью безопасной. Однако в метрополитене это отрицают. Обжаловать постановление будут в суде. 

Владимир Гарюгин, начальник ГУП «Петербургский метрополитен»:
«За последние три года проверял нас четыре раза. И никаких здесь серьезных замечаний не было. А после третьего апреля, когда случился случай. Ну, сами понимаете, при любом происшествии».

Однако меры безопасности все же усиливают. Так что тем, кто ежедневно спускается в подземку, теперь вероятно придется рассчитывать время на дорогу более точно.
 

Репортёры

Также

Режим досмотра пассажиров в петербургском метро могут изменить Режим досмотра пассажиров в петербургском метро могут изменить

Режим досмотра пассажиров в петербургском метро могут изменить

Глава петербургского метрополитена может обратиться в суд за компенсацией морального ущерба Глава петербургского метрополитена может обратиться в суд за компенсацией морального ущерба

Глава петербургского метрополитена может обратиться в суд за компенсацией морального ущерба

Ространснадзор: Метрополитен Петербурга не готов к работе в новых условиях Ространснадзор: Метрополитен Петербурга не готов к работе в новых условиях

Ространснадзор: Метрополитен Петербурга не готов к работе в новых условиях

Министр транспорта прокомментировал ситуацию с тотальными проверками на четырех станциях метро Петербурга Министр транспорта прокомментировал ситуацию с тотальными проверками на четырех станциях метро Петербурга

Министр транспорта прокомментировал ситуацию с тотальными проверками на четырех станциях метро Петербурга

Суд отменил часть вынесенных метрополитену Петербурга административных наказаний Суд отменил часть вынесенных метрополитену Петербурга административных наказаний

Суд отменил часть вынесенных метрополитену Петербурга административных наказаний

Фото: Пассажиры стоят в гигантской очереди на вход в вестибюль станции метро «Крестовский остров» Фото: Пассажиры стоят в гигантской очереди на вход в вестибюль станции метро «Крестовский остров»

Фото: Пассажиры стоят в гигантской очереди на вход в вестибюль станции метро «Крестовский остров»

Проезд в метро Петербурга может подорожать до 50 рублей Проезд в метро Петербурга может подорожать до 50 рублей

Проезд в метро Петербурга может подорожать до 50 рублей

Служба безопасности метро массово досматривает пассажиров станций. На входах в вестибюли вечером образовались очереди Служба безопасности метро массово досматривает пассажиров станций. На входах в вестибюли вечером образовались очереди

Служба безопасности метро массово досматривает пассажиров станций. На входах в вестибюли вечером образовались очереди

В метро Петербурга объяснили причины тотального досмотра на 4 станциях В метро Петербурга объяснили причины тотального досмотра на 4 станциях

В метро Петербурга объяснили причины тотального досмотра на 4 станциях

Обсуждение