Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:05
  • +9°
  • доллар 61,76
  • евро 75,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Каким будет Витебский вокзал после масштабной реконструкции

1333
Поделиться:

Витебский вокзал вернут в 1904 год. Уже началась масштабная реставрация, приуроченная к мундиалю 2018 года. Обновят фасады памятника архитектуры. Самые масштабные работы ждут ресторан на втором этаже, который находится в аварийном состоянии.

Мария Марченко увидела уникальные интерьеры. 

В последний раз пассажирам здесь подавали кофе в 2003 году. С тех пор ресторан Витебского вокзала закрыт. Атмосферные интерьеры в стиле модерн интересовали только кинематографистов. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО, корреспондент: 
«От некогда роскошного убранства ресторана мало что осталось. Чудом сохранился буфет, который установили здесь в 1904 году, когда открылся вокзал. За этой стойкой пропускал рюмочку Николай II, а в 1914 году в зале ужинали Ахматова, Гумилев и Блок». 

Пассажиры первого класса свободно переходили отсюда в зал ожидания, ныне картинный. Там собираются заменить мраморный пол на дубовый паркет «елочкой». Перегородку-новодел, которая сейчас разделяет помещения, уберут. Исторический вид восстановят по фотографиям. 

ВИКТОР БУРЯК, главный инженер Северо-Западной дирекции железнодорожных вокзалов: 
«Здесь была арка подковообразная. С той стороны — фигура женщины, под ней — часы «Пальмовые ветви». Часы заработают».

Вокзал был построен в начале прошлого века по проекту Станислава Бржозовского. До революции императорская семья с приближенными отправлялась отсюда в Царское Село. Чудо инженерной и технической мысли. Все здесь было придумано для удобства пассажиров, в том числе лифты, которые доставляли чемоданы и саквояжи прямо к багажному вагону. 

МАРИНА ЗУБКОВА, гид проекта «Петербург глазами инженера», историк: 
«Все эти механизмы лифты и конвейерные ленты были задействованы по примеру французского вокзала. Здесь тоже была конвейерная лента, она поднимала багаж. Но она сломалась, потому что в России была такая устойчивая традиция провозить багаж в сундуках, и остались только подъемники багажные». 

О комфорте думают и сегодня. Реконструкция, приуроченная к чемпионату мира по футболу 2018 года, призвана помочь маломобильным пассажирам. Для них оборудуют лифты, санитарные комнаты, зал ожидания с кроватями. Специальная система «Говорящий город» будет автоматически усиливать громкость голосовых сообщений в слуховых аппаратах. 

Сегодня Витебский вокзал — не просто терминал. Памятник архитектуры — одно из любимых мест для фотосессий молодоженов. Когда на втором этаже откроется легендарный ресторан, здесь надеются привлекать не только интерьерами, но и кухней. Официантов оденут в форму начала 20 века, а в меню, возможно, появятся блюда, которые заказывали Иннокентий Анненский и Осип Мандельштам. 
 

Обсуждение