Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:53
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как петербургский парафин помогает исследовать и победить рак. Репортаж

1257
Поделиться:

Петербургские производители медицинской продукции выходят на новый уровень. На одном из городских предприятий освоили инновационную технологию изготовления парафина.

Реклама

Вещество необходимо для лабораторных исследований онкотканей. Вспомогательные средства усовершенствуют процесс диагностики рака. Сегодня производство показали журналистам. Татьяна Баженова продолжит. 

Микроскопы, химические реагенты и лабораторные сосуды - это предприятие на Васильевском острове освоило сразу несколько направлений. Медицинская продукция с берегов Невы позволяет существенно облегчить процесс диагностики онкологических заболеваний. Вещества и оборудование с этих станков разъезжаются по всей стране. Вопрос ранней диагностики действительно стоит остро. В России в прошлом году было выявлено 600 тысяч онкобольных. 

Владимир Цимберг, генеральный директор компании:
«Вообще онкология вышла на второе место по смертности в России. По некоторым данным, смертность в России от рака выше в два раза, чем в Европе. Мы помогаем в том числе и онкологической диагностике, снимая социальную напряженность».

Важный материал для клинических исследований - парафин. Именно им обрабатывают пораженную ткань для дальнейшего изучения. Предприятие освоило передовую технологию и теперь производит 150 тонн этого материала ежегодно. Для сравнения, для одного анализа нужно меньше грамма. 

Татьяна Баженова, корреспондент:
«Пожалуй, самая загадочная зона производства - стерильная комната, где производят лабораторные сосуды. Попасть туда могут только некоторые специалисты. Причем нужна особая подготовка: сотрудники облачаются в спецодежду». 

Здесь производят чашки Петри: емкости, без которых не обойтись при проведении анализов. В сосуде создают биосреду. Одна из жидкостей для этого - кровь животных. На предприятие каждый месяц поступает до 30 литров. 

Мария Щербакова, руководитель производства:
«Чашка Петри - это емкость, в которую заливается стерильная среда. На которую уже и наносятся клинические материалы и потом термостатируются. Чтобы было понятно, какие микроорганизмы там могут вырасти».

В распоряжении предприятия также инновационное оборудование. Это, к примеру, гистовьюер - электронный микроскоп, который способен увидеть новообразования. Его внедрение сравнивают с появлением цифровых фотоаппаратов на рынке пленочных, новая техника стремительно вытесняет устаревшую. 

Даниил Старковский, директор Центра развития и поддержки предпринимательства:
«Эта компания пытается переходить на экспорт. Таким образом вливаться в тот строй производителей из Петербурга, которые работают в этой сфере. Чтобы доказать партнерам, что петербургским компаниям можно доверять».

На родине же продукцию компании давно используют в ведущих клиниках Москвы, Петербурга и других регионов. Часть материалов из Северной столицы уже покупают медики из Прибалтики и Китая. Не исключено, что скоро производители освоят и новые рынки. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение