Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:34
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка в штаб-квартире РГО расскажет историю картографирования восточной части Финского залива

474
Поделиться:

Выставка, посвященная картографированию восточной части Финского залива — того самого Окна в Европу, которое прорубил Петр I — открылась сегодня в штаб-квартире Русского географического общества.

Реклама

Материалы охватывают период с XVIII до начала XX веков и наглядно показывают, как менялись морские карты. Поначалу они больше напоминали произведения искусства, украшались цветными гравюрами с изображениями морских богов, фрегатов и мифических животных. Но с течением времени документы становились все более строгими и точными.

ВЛАДИМИР КОРОЛЕВ,главнокомандующий Военно-морским флотом России:
«Все начиналось с зарисовок, потом появляются глубины. Мы понимаем, какой колоссальный труд был затрачен для того, чтобы эти глубины появились. Все выполнялось вручную. Потом появляются изобаты. То есть те глубины, которые полностью характеризуют рельеф дна».

Один из самых ценных экспонатов — это план предполагаемой застройки Петербурга. Гравюра сделана в 1727 году. На ней изображено, каким видел город его первый архитектор Доменико Трезини. Он хотел изрезать Васильевский остров каналами, но амбициозная идея не нашла поддержки. Кроме того, посетители увидят карту Ингерманландии и Карелии, план крепости «Кроншлот» и другие ценные документы.

Как сегодня заверили в Русском географическом обществе, эта выставка не последняя. В фондах около 40 тыс. уникальных карт и атласов.
 

Реклама

Обсуждение