Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:44
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые темпы и цели ОПЕК: о чем договорились нефтедобытчики в Петербурге

557
Поделиться:

Петербург на один день ста мировой энергетической столицей. На берегах Невы прошла очередная встреча партнеров по нефтяному рынку.

Реклама

Соглашение между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, вывело с рынка за полгода 350 миллионов баррелей нефти. Эти цифры озвучил министр энергетики Александр Новак. Во встрече участие не принимают Нигерия и Ливия. Александр Буренин продолжит. 

Александр Буренин,корреспондент:
«Перед началом заседания такого уровня главное - избежать утечки информации. Никакого общения с журналистами до Ведь большой нефтяной рынок наблюдает за каждым участником, и фраза того или иного министра может повлиять на стоимость нефти. Перед началом встречи рынок ожидает и отвечает слабым ростом».

 Начало откладывается больше чем на час. Участники общаются в кулуарах. Министр энергетики Саудовской Аравии прервал отпуск ради визита в Петербург. Без комментариев всем понятно - это знак признания важности встречи. Аравийское королевство - один из главных игроков на нефтяном рынке. Без него решать проблемы отрасли всерьез было бы сложно. В открытой для журналистов части заседания общаются нарочито вежливо, прежде чем сказать, благодарят всех присутствующих.

Но хуже реверансов звучат цифры. За полгода работа коллективного соглашения на рынок не пустили 350 миллионов баррелей нефти. 

Александр Новак, министр энергетики РФ:
«Достигнуты договоренности, что Нигерия при достижении объема добычи в 1,2 миллиона снизит свои показатели до оговоренного в соглашении коллективном. И тем самым внесет свою лепту в стабилизацию рынка».

С Нигерией и еще с Ливией вышла незадача. В виду тяжелого финансового положения странам разрешили не уменьшать добычу. И сейчас они немного дестабилизируют рынок. В очных встречах с представителями ОПЕК они выражают готовность присоединиться к соглашению, но в Петербург, например, не приехали. 

Рынок предстоит стабилизировать не за один день, и долгосрочных прогнозов пока никто не даёт. Но интерес, например, тех же СМИ, также иностранных показывают, что цена «черного золота» остается во главе повестки дня. Слишком много от неё зависит. «Рынок стабилизируется», - эта фраза звучала часто. На разных языках. 

Халед аль-Фалех, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии:
«Китай и Индия отличаются хорошими показателями, и мы рассчитываем на дальнейший рост в 2017-2018 годах. И, конечно, США, у которых самый большой рынок добычи нефти в мире, показывает более здоровые цифры, чем многие ожидали».

Не приятные, не хорошие, а именно здоровые. Кстати, со Штатами необходимо выяснить позиции по сланцевому газу. На встрече аккуратно заявили, что стороны готовы к диалогу. 

Но диалог с журналистами на эту тему развивать не стали. Важно, что, продлевая коллективное соглашение, необходимо готовить рынок и к отмене стабилизатора. Делать это нужно аккуратно: если вся остановленная нефть хлынет на рынок, недалеко до катастрофы. За четыре часа работы союза «ОПЕК+» цена на нефть выросла на один процент.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение