Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:01
  • +5°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Карты как искусство: в штаб-квартире Русского географического общества представлены документы XVIII - XX веков

620
Поделиться:

Ко Дню военно-морского флота в штаб-квартире Русского географического общества открылась выставка, посвященная картографированию восточной части Финского залива - того самого «окна в Европу», которое прорубил Петр Первый при помощи военно-морского флота более 300 лет назад.

Реклама

Материалы охватывают период с XVIII до начала XX веков. Посетители увидят красочные гравюры и более утилитарные документы. Мария Марченко продолжит.

Карты XVIII века интересны, в первую очередь, своим богатым художественным оформлением: корабли, морские божества, мифические животные. Они больше напоминают произведения искусства. Традиция украшать их рисунками пришла из Европы, причем с опозданием на несколько столетий. Там такие гравюры были популярны в эпоху Ренессанса.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Один из самых интересных экспонатов на выставке — план предполагаемой застройки Петербурга. Первый архитектор города Доменико Трезини предлагал покрыть Васильевский остров сетью каналов. Амбициозная идея поддержки не нашла, но по этому рисунку проложили улицы такими, какими мы знаем их сегодня.

Десятки морских документов на выставке в исторической штаб-квартире Русского географического общества показали в преддверии Дня военно-морского флота. Материалы рассказывают, как в устье Финского залива появилось «окно в Европу», как рос молодой город, а его жители осваивали прилегающие территории.

Первопроходцем в деле картографии стал капитан российского флота Алексей Нагаев. По схемам, сделанным им еще в середине XVIII века, мореплаватели ходили 60 лет, вплоть до 1812 года.

СВЕТЛАНА БАРАБАНОВА,заведующая картографическим фондом Российского географического общества:
«Все больше накапливалось данных об отметках глубин. Это самая главная информация для мореплавателей. То, что предостережет их от того, чтобы сесть на мель».

Поначалу измерения проводили вручную с помощью астролябии и компаса. Карты даже не имели градусной сетки и масштаба. И лишь в середине XIX века в распоряжении моряков появились более точные квадранты — приборы для измерения высоты звезд и определения широты.

ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ,главнокомандующий ВМФ России:
«Мы понимаем, какой колоссальный труд был затрачен для того, чтобы эти глубины появились. Все выполнялось вручную. Потом появляются изобаты. То есть те глубины, которые полностью характеризуют рельеф дна».

Выставка — совместный проект Русского географического общества и Министерства обороны. Как сегодня пообещали организаторы, свои фонды для широкой публики они откроют еще не раз. В обоих архивах хранятся почти 90 тысяч исторических карт и атласов.

Реклама

Обсуждение