Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:54
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Как прошла большая репетиция Военно-морского парада в Петербурге и Кронштадте

4117
Поделиться:

Сегодняшний смотр кораблей — один из последних перед Днем ВМФ. Уже в следующее воскресенье моряки отметят свой профессиональный праздник. В акваторию Невы войдут боевые корабли, фрегаты и корветы — флагманы российского флота. О том, как военные готовятся к большому празднику — Артем Шарипов.

Реклама

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Большой Военно-морской парад проходит в Петербурге на Неве впервые, но для России это не нововведение, а скорее возрождение традиций. С этого года смотр боевых кораблей станет постоянным торжеством, а потому к такому количеству действующих боевых кораблей, стоящих на рейде у петербургских набережных, пора привыкать».


Парад принёс Петербургу массу непривычного. Впервые днём развели сразу четыре моста – Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный. Так движение по Неве освободилось, и одним из первых по ней провели символ флота — ботик Петра I. Мачта дедушки всех русских кораблей еле виднелся на борту сторожевого катера.

А шпиль Адмиралтейства временно украсила копия флага с линейного корабля «Азов». Флагман после Наваринского сражения стал первым в истории обладателем кормового адмиральского Георгиевского флага.

МАКСИМ БЫЧКОВ,заместитель начальника связи Военно-морского флота:
«И прохождение кораблей, и прохождение пеших расчетов, прохождение кораблей на Кронштадтом рейде — все вот это дает нам чувство праздника. Я надеюсь, нас простят жители города, что мы развели мосты и перекрыли движение в центре города».


Горожанам-автолюбителям ждать пришлось два часа. За это время по Неве прошли 22 боевых корабля. В день празднование их количество увеличат до 60, но ракетный крейсер «Петр Великий» и самая большая в мире подводная лодка «Дмитрий Донской» останутся на Кронштадтском рейде, для них и Финский залив считается тесным. Остальным кораблям придётся репетировать ещё раз.

АНДРЕЙ ВОЛОЖИНСКИЙ,начальник Главного штаба Военно-морского флота:
«Как и любой парад, это показ умения управлять силами, чётко выдерживать строи кораблей в условиях узкости, Нева неширока, это трудно, но тренировка показала, что отработка высока».

Впервые смотр боевых кораблей провел Петр I на Кронштадтском рейде после победы над шведами у мыса Гангут. Потом парады проводили эпизодически. Сегодня традицию возобновляют с исторически верного места. С Кронштадта.

Так же пролетев над Кронштадтом, направятся в Петербург самолёты морской авиации. Среди них скоростные СУ и тяжелые бомбардировщики. Они покажут в небе сложнейший трюк — дозаправку машины в воздухе. Всего в параде примут участие сорок самолетов. Генеральная репетиция пройдет 28 июля, а сам торжественный смотр — 30 июля.

Репортёры

Реклама

Обсуждение