Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:04
  • -16°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ангелы-хранители паломников: как волонтеры помогают ожидающим очереди поклониться мощам Николая Чудотворца

910
Поделиться:

Александро-Невская лавра на несколько недель стала православным центром России. Теперь здесь день начинается не только с молитвы. В оперативном штабе с самого утра кипит работа.

Реклама

ЛЕОНИД БОГДАНОВ,председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга:
«Людей приходит очень много. Вчера паломников было более 33 тысяч. В таких условиях должна быть обеспечена ритмичность прохождения и элементарные условия: санитарные, питание».
МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Чтобы избежать давки в очереди, поток делится на так называемые шлюзы. Каждые 15 минут группы по 250 человек двигаются от одного пункта к другому. На этих отрезках как раз можно и немного размяться. А скоротать часы в очереди помогает молитва, говорят люди». 

Телефоны горячей линии в оперативном штабе не умолкают ни на секунду. На сайте «Никола 2017» можно узнать примерное время ожидания, где начинается очередь и когда начнет действовать ограничение.

АЛЕКСЕЙ ШУПЕНЬКО,заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу:
«Первые несколько дней поток был меньше, затем он увеличился. С целью обеспечения безопасности граждан на улице города было принято решение об открытии Митрополичьего сада. И постановки этой очереди, что естественно позволило снизить поток».

Но, пожалуй, главные ангелы-хранители паломников — волонтеры. В три смены с утра и до глубокой ночи сотни добровольцев помогают паломникам. Добрым словом, молитвою и, если потребуется, собственным плечом.

ОЛЬГА ДАВЫДЕНКО,доброволец:
«Мы можем сопроводить людей, которые по каким-то причинам не попали в социальную очередь. Может, потому что они не знали об этом. Они стоят в общей очереди, мы должны помочь попасть туда, куда надо. Если кто-то себя плохо чувствует — следить за тем, чтобы человек вовремя получил помощь».

Впрочем, большинство отказывается от этого. Проведенные часы в очереди, убеждены люди, своего рода подготовка к встрече с чудом. 

ИРИНА ТИМОШЕНКО,паломник:
«Я знаю, зачем я пришла. И та благодать, которую я сейчас ощущаю, радость и счастье, этого не передать. Это надо испытать. Николай Чудотворец все управит. Это того стоило».
ТАМАРА ГОЛОСОВА,паломник:
«Сегодня очень хорошо было, быстро очередь шла, господь нас, как вел».

Поклониться мощам Николая Чудотворца можно ежедневно с 7 утра и до 10 часов вечера до 27 июля.

Репортёры

Реклама

Обсуждение