Петербургский график Борис Забирохин в мире сказок и фантазий чувствует себя как рыба в воде. Ну или как водяные и русалки, населяющие его работы.

И пускай это нечисть, ее художник всегда изображает с любовью. Говорит, надо только уметь концентрироваться, домовые и лешие в сами к тебе придут, увидишь, как надо их запечатлеть. В этом году Забирохин готовится отпраздновать свой 70-летний юбилей. Накануне которого в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открылась его большая ретроспективная выставка.

Павел Богданов, корреспондент:
«У Лукоморья дуб зелёный;Златая цепь на дубе том:И днём, и ночью кот учёныйВсё ходит по цепи кругом»

Этот фрагмент из поэмы «Руслан и Людмила» знает, наверное, каждый, для кого русский язык родной. Но для Бориса Забирохина эти слова превратились в один из образов, который можно увидеть на персональной выставке к его юбилею».

Бориса Забирохина называют кудесником, магом и даже мистификатором, ведь в своем творчестве он тесно соприкасается с потусторонним миром. Что не случайно, ведь детство художника тесно связано с деревней, где он слушал и впитывал те самые «преданья старины глубокой».

Впрочем, не все так просто. Сказочные образы появились в творчестве Забирохина лишь после иллюстраций к произведениям XX века. Таким как «Котлован» Андрея Платонова или рассказам писателей-«деревенщиков». В течение нескольких лет художник создавал свой собственный мир, одновременно наивный и жестокий, и заселял его персонажами, которым придавал ироничный, а часто и вовсе гротесковый характер.

Но иногда движущей силой становилась не литературная основа, а конкретные исторические события. Литография «Смута» посвящена тому времени, которое в России принято называть «лихими 90-ми». Для Бориса Забирохина это время оказывается переломным. Он окончательно отказался от социального контекста и переместился в ту самую параллельную реальность, дверь в которую и приоткрывает эта выставка.