Германия сегодня предложила мир, но его отвергли Франция, Англия и Штаты. Первая мировая война продолжается. В эфире наша традиционная рубрика «Хроники революции».

1917 год не устает нас шокировать. Война могла вот-вот закончиться, есть информация, что даже папа римский Бенедикт XV, подключился к переговорам, однако к миру дипломаты так и не пришли. Артём Шарипов из Петрограда о том, как Россия реагирует на мировые новости. 

Артём Шарипов, корреспондент:
«Здесь, у Исаакиевского собора, сформировали женский батальон смерти. Он назывался так: военная команда Марии Бочкаревой. Пугает в официальном названии слово смерть — прямо так и называется — «Команда смерти». Это была идея временного правительства, женщин отправили на фронт, и вот пришло известие, что батальон разбит под местечком Крево».

Из ста семидесяти женщин сто уже не смогут воевать, часть убита, часть тяжело ранена. Пострадала Мария Бочкарева, известная также под псевдонимом «Яшка». Эта фотография сделана за несколько дней до атаки, возможно, последний снимок батальона смерти. 

Василий Закржевский, полковник Русской армии:
«Отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски, все время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку, своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат».

Впрочем, попытка поднять дух солдат провалилась окончательно. Мужчины не вышли из окопов. Не воодушевились. Но сейчас, когда война вошла в фазу очередного повтора, эту проблему как-то надо решать. Ведь именно из-за низкого боевого духа захлебнулось июньское наступление и, следовательно, случился мятеж большевиков. Однако так считают не все. В нашей программе своими мнениями обменялись председатель Временного правительства Александр Керенский и командующий Юго-Западным фронтом Антон Деникин. 

Антон Деникин,командующий Юго-Западным фронтом:
«В числе факторов, которые послужили к разложению, были комиссары и комитеты. Особенно трогательна была картина в 29-й дивизии, вызвавшая энтузиазм, — вручение коленопреклоненному командиру Потийского пехотного полка, — красного знамени. Устами трех ораторов и страстными криками потийцы клялись умереть за Родину. Этот полк в первый же день наступления, не дойдя до наших окопов, в полном составе позорно повернул назад и ушел за 10 верст от поля боя».
Александр Керенский, министр-председатель Всероссийского временного правительства: 
«Нет, это недобросовестные сообщения с полей сражений. У меня есть коммюнике от Млыновского полка, который стоит на участке у Манаюва. Офицер в сообщении говорит, что полк не выдержал натиск генерала ботмера, потому что солдаты отказывались выполнять приказы офицеров по просьбе большевиков. Мы с Брусиловым провели расследование и оказалось, что дивизия была сметена с лица земли артиллерийским огнем».

Армию не заставили воевать ни женщины, ни защита Керенского, который сам объезжал части и напутствовал воинов речами. Осталась последняя Надежда — Лавр Корнилов. Уже официально назначенный главнокомандующем Русской армии: генерал ввел на фронте смертную казнь. Мера должна остановить отступающую армию. Наши войска ушли на линию Броды — Збараж — река Збручь. За несколько дней мы потеряли около шестидесяти тысяч солдат, а у города Волочиска задержано за один раз 12 тысяч дезертиров.