Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:06
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский адвокат считает, что судить администратора «групп смерти» надо было по более тяжкой статье

607
Поделиться:

Создатель групп смерти Филипп Будейкин получил три года лишения свободы. Срок определил Тобольский районный суд, наказание виновный будет отбывать в колонии поселения.

Многие удивились такому маленькому сроку Филиппа Лиса, ведь в ходе следствия его проверяли на причастность к гибели 20 подростков. Справедливо ли наказание, попытался разобраться Артем Шарипов.

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Филипп Будейкин осужден по статье «Доведение до самоубийства». Он лишен свободы на срок три года и четыре месяца. В ходе процесса удалось доказать его вину и причастность лишь по двум эпизодам. В этих двух случаях трагедий чудом удалось избежать».

Шестнадцатилетнюю школьницу из Тюмени спасли врачи. Скорую помощь вовремя вызвала мама пострадавшей. Вторую девушку, пятнадцатилетнюю жительницу Астрахани, от самоубийства отговорили сотрудники ФСБ, которые в тот момент следили за перепиской Будейкина. 

— Вы признаете свою вину?

Только по этим двум эпизодам Филипп Будейкин признал свою вину. Остальные двадцать жертв вменить обвиняемому не удалось. Доказать, что и в их гибели замешен Будейкин или кто-то иной из «групп смерти», невозможно. По условиям смертельных игр перед суицидом школьники удаляли свои переписки.

Впрочем, и по статье «доведение до самоубийства» срок должен доходить до пяти лет. А по словам некоторых адвокатов и вовсе, статью изначально могли поменять на более суровую.

ВЛАДИМИР МЕЩЕРЯКОВ,адвокат:
«Мне не понятно почему не была инкриминирована статья 210 — это организация преступного сообщества. Все доказано».

Срок в три года и четыре месяца, безусловно, может ещё увеличится, если следователи найдут больше доказательств. Только за 2016 года самоубийства совершили семь сотен несовершеннолетних, около трехсот человек, могли это сделать под влиянием «групп смерти».

Многие психологи предполагают, что пребывание Будейкина в колонии ничего не изменит. У Лиса уже есть последователи в реальности.

ОКСАНА ЗАЩИРИНСКАЯ,психолог:
«Эти люди уже выходят в реальность. Вспомните случаи, когда дети должны были пробежать перед автомобилем. Это уже очередная попытка придумать новую игру».

Новые игры со смертельным исходом придумывают психически нездоровые люди. По словам психологов, таких руководителей могли очень сильно обидеть в детстве и теперь они мстят. И сам Будейкин утверждал, что страдает биполярным аффективным расстройством. Но назначенная психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.
 

Обсуждение