Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:14
  • +7°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятник «Женщине-Блокаднице» может появиться в Покровской больнице

558
Поделиться:

На территории Покровской больницы планируют установить памятник «Женщине-Блокаднице». Собирательный образ скульптуры должен отражать самые разные аспекты деятельности женщин в блокадном городе. Это и регулировщицы дороги жизни, и сестры милосердия.

Идея создания мемориала появилась на встрече школьников с жителем блокадного Ленинграда Юрием Кудряшовым. Во время войны вместе со своей матерью 5-летний мальчик дежурил на крышах и сбрасывал зажигательные бомбы.

Городские власти и общественные организации идею поддержали.

ЮРИЙ КУДРЯШОВ,житель блокадного Ленинграда:
«Мы поставили памятники артиллеристам, летчикам, морякам, кому угодно. Но вот женщине, которая с утра до вечера как пчелка трудилась! С утра у станка 12 часов, потом с детьми, потом бомбежки, дежурства».

В начале сентября организаторы начнут принимать заявки на конкурс лучшего эскиза памятника. Итоги обещают подвести к 25 января 2018 года. Хотя официально конкурс еще не объявлен, некоторые скульпторы уже готовы предоставить свои идеи и не просто на бумаге, а уже в пластилине.

Осенью пройдет аукцион из картин Анатолия Анненкова, все вырученные средства пойдут на начальные работы по возведению памятника. Инициаторы надеются что он будет готов к празднованию 75-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Обсуждение