Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:21
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Марка к юбилею: 140-летие завода «Компрессор» отметили выпуском филателистического знака

1182
Поделиться:

Почтовую марку «С любовью к городу», посвященную заводу «Компрессор», выпустят в этом году. Предприятию исполняется 140 лет.

Изначально «Компрессор» был основан для оборонных нужд страны и производил гранаты, чугунные снаряды и пушечные гильзы. Сейчас это один из ведущих в стране заводов, на котором выпускают компрессорное оборудование самого широкого назначения. Владимир Копцев побывал на предприятии.

ВЛАДИМИР КОПЦЕВ,корреспондент:
«В 1859 г. журнал «Морской сборник» напечатал статью под названием «Духовая сила как движитель» под авторством Степана Ивановича Барановского. В 1860 он же изготовил первый образец устройства под названием «русский воздухосжиматель». Сегодня завод, который он основал, самый крупный в России производитель поршневых компрессоров высокого давления».

Компрессор — это машина для сжатия воздуха или другого газа для подачи под давлением. Не все понимают, какую важную роль играют в нашей жизни эти устройства. Благодаря им под толщей воды дышат подводники, работают отбойные молотки, гонят по трубопроводам газ. За полтора века изобретение Степана Барановского претерпело значительные изменения.

АЛЕКСАНДР БУРАКОВ,начальник центрального конструкторского бюро завода «Компрессор»:
«Если сравнивать компрессоры, которые были разработаны еще 140 лет назад и сейчас, я думаю, колоссальная разница. Сейчас перешагнули ступень поршневые компрессоры, которые применяются для судов и кораблей военно-морского флота применяется давление 400 атмосфер. Это было не достижимо в те годы».

Завод пережил национализацию при большевиках, затем эвакуацию в Уральск во время Великой Отечественной. В 1990-е, чтобы выжить в тяжелое время, руководство предприятия сумело наладить поставки компрессоров на производство газированной воды. Это позволило выплачивать рабочим минимальную, зарплату.

Теперь завод закупает итальянские станки по 32 миллиона рублей за штуку, подписывает контракты с Газпромом и является главным поставщиком военно-морского флота России.

ВАЛЕРИЙ АБРАМОВ,заместитель генерального директора завода «Компрессор» по производству:
«Скоро в Санкт-Петербурге пройдет парад военно-морского флота. Я с уверенностью могу сказать, что на каждом корабле стоит наше оборудование».

Сегодня рабочие закончили смену раньше обычного. Говорят: прошлый юбилей отметили скромно, прямо на предприятии. Сегодня — целый концертный зал.

АЛЕКСАНДР ГОВОРУНОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Я с огромной радостью от правительства Петербурга и губернатора города поздравляю вас с юбилеем — 140-летием со дня основания прославленного предприятия».

У генерального конструктора сегодня тоже юбилей — 70 лет. Он вспоминает, как отмечали столетие завода.

ЛЕОНИД КУЗНЕЦОВ,генеральный конструктор завода «Компрессор»:
«Я считаю, что через 100 лет нас также высоко оценят, как и сегодня. На столетие нашего предприятия нам вручили орден «Трудового Красного знамени». На 150, я думаю, тоже правительство нас оценит. Ну и жизнь у нас должна быть длинная, счастливая и удачная».

Обсуждение