Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:59
  • +6°
  • доллар 68,98
  • евро 76,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Строительство, авария и восстановление. История Саяно-Шушенской ГЭС

1079
Поделиться:

Задуманная в первой половине ХХ века, спроектированная в середине прошлого столетия и построенная лишь к его завершению Саяно-Шушенская ГЭС сегодня входит в десятку мощнейших гидроэлектростанций мира.

Не смотря на то, что она сейчас работает в штатном режиме, специалисты в том числе и из Петербурга продолжают следить за ее техническим состоянием.

Накануне годовщины аварии, которая унесла десятки жизней, на стратегическом объекте побывал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,специальный корреспондент:
«Пожалуй, один из самых ярких примеров дружбы и сотрудничества Санкт-Петербурга и Хакасии. Более километра в длину, практически 250 метров в высоту — Саяно-Шушенская ГЭС была спроектирована ленинградскими специалистами и оснащена гидроагрегатами, произведенными так же на берегах Невы. Станция до сих пор не имеет аналогов в мире».

Бетона, который ушел на строительство плотины, хватило бы на возведение автомагистрали от Петербурга до Владивостока. Придумать и реализовать столь масштабный проект могли только всей страной.

Первые чертежи и графики будущей плотины появились еще в далеких 50-х. Лучшие умы десятков ленинградских предприятий стали первопроходцами в своем деле.

Покорить Енисей удалось лишь к концу 1985 года. Тогда был запущен последний гидроагрегат. Сердце ГЭС создали тоже в Северной столице. К этому моменту станция выработала 80 млрд. кВт/ч окупив затраты на строительство.

— Опа, опа, опа... Сваливать надо!

Кадры любительской видеосъемки потрясли мир. 17 августа 2009 года. 8:13 утра. В результате постоянной вибрации, создаваемой давлением воды, второй многотонный гидроагрегат буквально выстреливает со своего места. Машинный зал заливает вода, сметая все на своем пути. За считанные минуты в результате затопления станция оказывается обесточенной и без связи.

АЛЕКСАНДР ТИХОМИРОВ,главный инженер «ЛенГидроПроекта», руководитель обособленного подразделения Саяно-Шушенской ГЭС:
«Разрушения были колоссальные. Разрушен был весь машинный зал, кровля, витражи были вынесены. Гидроагрегат второй находился еще в шахте генератора».

Страшная авария унесла жизни 75 человек. Десятки населенных пунктов ниже по течению оказались под угрозой затопления. Станцию хотели закрыть. Совсем. На помощь вновь пришли петербургские специалисты.

АЛЕКСАНДР ТИХОМИРОВ,главный инженер «ЛенГидроПроекта», руководитель обособленного подразделения Саяно-Шушенской ГЭС:
«Занимались демонтажем разрушенных конструкций, агрегатов, перекрытий и параллельно разрабатывали проектную документацию, которая в кратчайшие сроки была сделана в течение 2010 года».

Восстановительные работы на станции напоминали муравейник. Только петербуржцев одновременно здесь трудилось около 300 человек. Год спустя ГЭС уже заработала во внештатном режиме. Но даже сегодня специалисты Северной столицы продолжают трудиться на Енисее.

Наследуя ленинградские наработки современные петербуржцы не только помогли реанимировать уникальную гидроэлектростанцию, но и создать много нового. Например, дополнительную систему водосброса. По своей мощности она совпадает с двумя ниагарскими потоками.

И теперь о Ленинграде на берегах Енисея напоминает разве что этот трамвай на колесной базе от поезда, также созданного для сибиряков друзьями из города на Неве.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение