Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:39
  • +11°
  • доллар 58,93
  • евро 68,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В «Пулково» задержали бандероль с радиоактивными часами

589
Поделиться:

Таможенники в «Пулково» нашли радиоактивную бандероль, об этом сообщает сегодня пресс-служба таможни.

Опасную посылку обнаружили 9 июля — в международном почтовом обмене «Санкт-Петербург – Пулково» сработала система радиационного контроля «Янтарь-1П». Уровень гамма-излучения превышал естественный фон в 40 раз.

«По результатам исследования, проведенного Центром гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург, максимальный уровень гамма-излучения на поверхности изъятого почтового отправления достигал 4,2 мкЗв/час, загрязнения радионуклидами на наружной поверхности бандероли не выявлено», - говорится в сообщении. 

В посылке находись авиационные часы-хронограф АХЧ. 

Как отмечается в сообщении, «это уже второй достаточно опасный для здоровья «улов» Пулковской таможни с начала лета. Отправителем в обоих случаях стал гражданин России, проживающий в Челябинске. Получатели международных почтовых отправлений находятся в Германии и в Австрии. Обе посылки содержали авиационные часы-хронографы АХЧ». 

Как пояснили таможенники, эти приборы массово выпускались в середине прошлого века советской промышленностью в интересах авиации. В 50-х – начале 60-х годов на стрелки и цифры авиационных часов-хронографов наносился светосостав постоянного действия на основе радиоактивных солей Радия-226. Именно поэтому такие часы изрядно «фонят» и вызывают срабатывание систем радиационного контроля.

В таможне напомнили, что радиоактивные материалы запрещены к пересылке.

Фото и видео: Пулковская таможня

Обсуждение