Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:03
  • +10°
  • доллар 57,56
  • евро 68,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путь к святыне: в Петербург поклониться мощам Николая Чудотворца едут из соседних городов и стран

1441
Поделиться:

Неделя в Петербурге ожидается переменчивой. Синоптики обещают, что дожди с грозой будут чередоваться с солнцем. Несмотря на перепады погоды, петербуржцы и гости города выстраиваются в очередь у Александро-Невской лавры, где сейчас находятся мощи Николая Чудотворца.

Юрий Щербаков продолжит.

Юрий Щербаков, корреспондент: 
«Очередь из желающих приложиться к мощам Николая Чудотворца, которые в эти дни находятся Александро-Невской лавре в Петербурге, меньше день ото дня не становится. Только по приблизительным подсчетам святыне поклонились более 100 тысяч верующих».

Пик пришелся на 13 июля, когда святыню доставили в Александро-Невскую лавру, и в выходные. Но и сейчас очередь не уменьшается. 

Помимо петербуржцев, помолиться перед мощами приехали паломники из Новгорода, Пскова, Карелии, Ленобласти, а также Эстонии, Латвии и Белоруссии.

Желающие приложиться к святыне готовы стоять по несколько часов. Для удобства организованы две очереди: общая и социальная. 

Епископ Кронштадтсткий Назарий, наместник Александро-Невской лавры: 
«Мы думали, что немножко будет после выходных дней спад, но мы этого не видим. И ожидаем того, что количество людей, хотящих поклониться святыне, будет увеличиваться, поэтому расслабляться всем рано». 

В настоящее время общая очередь начинается на углу Тележной улицы и Чернорецкого переулка. Последний перекрыт для движения транспорта.

За порядком на территории Александро-Невской лавры следят полицейские и бойцы Росгваридии. Среднее время ожидания - не более 3 часов. 

ЛЕОНИД БОГДАНОВ, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга: 
«На случай увеличения очереди — у нас просчитаны эти ситуации, маршрут этот выложен, мы его демонстрировали на предыдущем брифинге, — есть возможность выстраивания ее в Митрополичьем саду. Но это если у нас возникнет в этом необходимость». 

Торжественные проводы мощей, которые впервые за 930 лет покинули свое место пребывания - папскую базилику города Бари, пройдут уже в следующую пятницу, 28 июля.

Обсуждение