Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:07
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Финские бункеры и литовская инфографика: эксперты о том, как создаются провокации

592
Поделиться:

Минобороны Финляндии заявило, что ее жители «извлекли уроки из Второй мировой войны» и потому сейчас готовятся «к войне с Россией». Об этом пишет обозреватель авторитетной американской газеты The Wall Street Journal Томас Грув.

Как утверждается в статье, власти соседнего с Россией государства активно занимаются совершенствованием системы подземных коммуникаций, хотя и утверждают, что их больше интересует конкретно не сами учения, а то, что произойдет после.

Чего боится страна Суоми? Об этом в сюжете Владимира Копцева.

Эксперты, в том числе и из самой Финляндии, отмечают: тот факт, что публикация появилась в американском источнике, не добавляет ей достоверности. Некоторые даже называют её открытой провокацией.

ЙОХАН БЕКМАН,обществовед, публицист (Финляндия):
«Суть этой провокации — влиять на общественное мнение Финляндии, чтобы финны начали больше думать о том, что со стороны России какая-то военная угроза существует».

Однако многие даже плановые российские военные манёвры на западной границе вызывали настоящую истерию среди наших ближайших соседей. А сейчас речь идёт о крупных совместных учениях России и Белоруссии «Запад 2017». Начнутся они в сентябре, а пока представители министерства обороны страны Суоми заявляют, что в подземных сооружениях протяженностью около 200 километров могут разместиться 600 тысяч человек, это все население Хельсинки. Так что Страна тысячи озёр вполне может рассчитывать на звание Страны тысячи бункеров.

ВЛАДИМИР КОПЦЕВ,корреспондент:
«Радоваться такому званию могут, пожалуй, только финские создатели компьютерных игр. Так и представляются приключения бравого героя в финских подземельях, сражающегося с русскими интервентами. Впрочем, и эта история не нова. Игра Metro 2033 очень наглядно демонстрирует боевые действия в московской подземке. Здесь и нацисты, и коммунисты, и ядерная бомба. Все это выглядит забавно, особенно если учесть, что где-то готовятся держать оборону против русских захватчиков в настоящих подземельях».

Представители министерства обороны Финляндии такую подготовку называют «уроками Второй мировой войны». Впрочем, финны — не единственные наши соседи, кто пытается извлечь из тяжелейшей войны ХХ века столь экстравагантные уроки.

Накануне генеральное консульство Литвы в Петербурге разместило в социальных сетях инфографику, в которой прибалтийские эксперты при помощи картинок и небольших подписей к ним рассказывает о помощи, которую СССР оказывал нацистам. В самом консульстве это назвали ответной акцией на публикации российского МИД, при этом авторы разоблачающей агитки не снабдили предоставленные данные хоть какой-нибудь ссылкой на исторические документы.

ЮРИЙ СВЕТОВ,политолог:
«При этом никто не говорит о Мюнхенских соглашениях 1938 года о том, как Польша участвовала в разделе Чехословакии. И сейчас показывают агитролик о борцах за свободу прибалтийских государств, а они были союзниками нацистской Германии. Однако об этом замалчивают. Это обоюдно вредная вещь. Она не нужна тем, кто выдумывает новые факты, вообще не нужна мировым отношениям».

Но на историческую достоверность подобные листовки никогда не претендовали. Запомниться потомкам они могли разве что необычной художественной подачей и яркими сатирическими образами. Однако и здесь литовские коллеги не преуспели. Даже поленились раскрасить произведение живописцев-пропагандистов в яркие цвета, а зря, ведь в этом случае в соцсетях могли бы собрать больше лайков.

Обсуждение