Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:04
  • +10°
  • доллар 57,56
  • евро 68,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экология региона: активисты проверили, как полигон «Новосёлки» готовится к рекультивации

612
Поделиться:

На полигоне «Новосёлки» сегодня побывали представители общероссийского народного фронта. Активистов интересовало, как ведутся работы по формированию тела террикона для его последующей рекультивации.

В настоящее время на свалку уже не вывозится мусор. После того, как на полигоне построят станцию активной дегазации, неприятный запах должен перестать мучить жителей Приморского района. Евгений Соловьев расскажет.

Полигон «Новосёлки» стремительно исчезает с виртуальной карты проблемных территорий. Мусор, который свозился сюда с середины 70-х годов прошлого века, засыпают песком, щебнем и ломом асфальтобетона. Сформированные курганы засеивают травой, чтобы укрепить пологие склоны.

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЁВ,корреспондент:
«О том, на сколько активно ведется рекультивация на полигоне Новоселки, можно судить по количеству птиц, которые с удовольствием прилетают сюда столоваться. Там, где саркофаг уже сформирован, этих пернатых любителей шведского стола практически нет, зато чуть правее пока еще, извините за каламбур, пир горой».

Но для жителей ближайших районов Петербурга важнее другое. Разлагающиеся отходы источают неприятный запах. Проблему предлагают решать кардинально.

На полигоне построят станцию активной дегазации. Она будет не только вытягивать из курганов зловонный метан, но и перерабатывать его в тепловую и электрическую энергии. По такому принципу планируется консервировать все отработавшие положенный срок свалки.

СЕРГЕЙ БОЯРСКИЙ,депутат Государственной думы РФ:
«Он может быть примером планомерной, длительной, эффективной работы. Это не сиюминутное желание его закрыть, учитывая, сколько мусора ежедневно аккумулируется в Петербурге. План рекультивации был утвержден Росприроднадзором. Политическая воля губернатора, что с 1 января 2018 года он не принимает ни одного необработанного пакета мусора уже есть. И сейчас вы видите, как разительно изменилась картина. Через несколько лет жители северных районов вообще забудут о том, то здесь когда-то был полигон».

Результаты обследования полигона лягут в основу доклада, который активисты готовят к итоговой конференции ОНФ. Она пройдет в столице Бурятии Улан-Удэ осенью этого года.

Репортёры

Обсуждение