Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:34
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Время юности, романтики и труда возвращается. В Петербурге открылась студенческая стройка

718
Поделиться:

Более двух сотен студентов из 14 регионов России принимают участие Межрегиональной студенческой стройке «Санкт-Петербург». В студотрядах ребята получают профессиональные навыки при строительстве объектов транспортной инфраструктуры.

Как проходит второй сезон студенческой стройки, расскажет Мария Евсюкова. 

АЛЕКСЕЙ ЛОГИНОВСКИЙ,студент Вятского государственного университета:
«Я три лета работал в лагере вожатым и решил, что вожатым быть хватит, надо попробовать что-то серьезнее. Сегодня фонари, завтра кабеля, может красить что-то будем. Работа разносторонняя». 

В этом трудовом сезоне будущий учитель истории сам ученик. Несколько месяцев студенты Вятского государственного университета будут постигать азы строительства мостов. 

АНТОН МАНЫЛОВ,командир студенческого отряда «Тарантас»:
«Никто даже на поезде из отряда не ездил. Вот они прокатились первый раз в поезде. А тут такой город большой, даже с Кировом не сравнить».

Первые стройотряды появились в Ленинграде. В 1948 году студенты Политехнического института возвели две небольшие электростанции.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА, корреспондент: 
«В 60-х годах студенческое движение приобрело широкий всесоюзный размах, отряды перешли на ударные комсомольские стройки. Формировались из лучших представителей студенчества тех лет, будущих строителей, физиков, инженеров, педагогов и медиков. В прошлом году в Петербурге движение решили возродить». 

Одинаковые стройотрядовские куртки, знамена, гитары. Кажется, время юности, романтики, путешествий и труда возвращается. В этом году участниками Второй межрегиональной студенческой стройки стали более 250 ребят из 14 городов. 

Студотряды будут работать на строительстве обхода Красного Села, скоростной автомагистрали Москва - Петербург, реконструкции набережной Обводного канала и Серного моста. 

ВЛАДИСЛАВ ПРОНИН, начальник участка производственной базы: 
«Самое сложное — это реставрация гранитных изделий, потому что это профильное. Чтобы обучиться, нужен не один день, чтобы сделать хорошо — нужны года. Соответственно, мы ребятам это прививаем. Возможно, после нашей практики им понравится». 

В прошлом году студенты помогали в строительстве Яхтенного моста. Домой все вернулись с удостоверениями штукатуров-маляров, бетонщиков и сварщиков. Кстати, традиция студенческих строек возродилась по инициативе правительства города. 
 

Репортёры

Обсуждение