Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:44
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Новой сцене Александринского театра стартовал фестиваль Media In

518
Поделиться:

Новая сцена Александринского театра, как и было некогда задумано, постепенно превратилась в площадку для самых неожиданных экспериментов в различных жанрах.

Здесь читают стихи молодые поэты, ставят музыкальные опыты, показывают театральные перформансы. А теперь пришло время фестиваля «Медиа Ин» - первого фестиваля медиаискусств, темой которого стал круг. Как идеальная геометрическая форма в искусстве. Вячеслав Резаков с любопытством посетил вечер открытия.

Здесь в самом центре аудиовизуального перформанса совершенно ясно: из всех искусств для нас важнейшим является... медиаискусство. Ни кино, ни цирк сегодня не дают человеку зрелищ, столь далеко уводящих его от обыденности. 

Впрочем, организаторы фестиваля «Медиа Ин» не ставили задачи округлить наш рот в изумленном возгласе. Непохожие друг на друга инсталляции и объекты демонстрируют актуальные направления и формы медиаискусства, объединенные формальным ключом. Круг как символ бесконечности смыслов, тщеты объяснений, округлости квадратного. 

Создатели инсталляции портал, наши земляки из коллектива «Тоноптик», по всей видимости, вымостили свою дорогу благими намерениями: шаги по помосту в любом направлении заставляют задуматься о бесконечности. 

Другое дело «Остров Сирен» — инсталляция подчеркнуто статичная. Кроваво-красную таблетку в потолке полагается наблюдать с позиций крайнего пресыщения и неги. 

И все же центр фестиваля здесь — уникальное пространство с круговым экраном, арена аудиовизуальных выступлений, на которую полагается выйти зрителю. В том смысле, что аудио и видео составляющие медиаискусства как параболическое зеркало фокусируются в центр, где и должны полыхать страсти медиаспектакля. Например, этого,о рождении Антарктиды из атомов льда и побеге человека из обреченности существования. 

Все попытки определить место медиаискусства признаны тщетными. Но по сути все его приметы это технологии, обуславливающие наш век. Технологический монстр окончательно оторвал человека от окружающего мира, и теперь он же тычет это ему в лицо. Беспощадная правда о жизни в яркой, завораживающей взгляд и слух оболочке. Определение искусства в любой его ипостаси.

Обсуждение