Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:34
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В базилике св. Екатерины на Невском установили мемориальную доску фельдмаршалу Виктору Моро

698
Поделиться:

В базилике святой Екатерины на Невском проспекте появилась мемориальная доска маршалу Франции и российскому фельдмаршалу Виктору Моро.

Подарок сделал бывший генеральный консул Франции в Петербурге Тибо Фуррьер. Он и его супруга решили исправить историческую несправедливость. Моро — современник Наполеона, был равновеликим ему.

Из-за конфликта с Бонапартом перешел на сторону российской армии. В 1813 году был убит в сражении, похоронен по велению Александра I в соборе, но до сих пор об этом факте свидетельствовала лишь небольшая табличка в сувенирной лавке.

Тибо Фуррьер,генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге:
«Не считается он предателем, потому что история особенно в это время была такая, когда мы дружили и воевали, были французские офицеры в русской армии и были иностранные офицеры во французской армии».

Доска весом в 120 килограммов выполнена из шокшинского малинового кварцита, который добывают только на Карельском перешейке. Материал выбран неслучайно.

Из такого же камня сделан саркофаг Наполеона в Париже. Пока что мемориал будет стоять в здании храма, а позже доску установят в крипте, на стене, за которой находится саркофаг фельдмаршала. Сейчас там идет ремонт, который обещают закончить в конце 2019 года.

Обсуждение