Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:15
  • +4°
  • доллар 57,58
  • евро 67,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставраторы попытаются вернуть исторический цвет чугунным львам с дачи Кушелевых-Безбородко

828
Поделиться:

Скульптуры львов, которые украшали дачу Кушелевых-Безбородко на Свердловской набережной постепенно возвращают к жизни.

29 чугунных изваяний сейчас на реставрации. В ходе работ специалисты выяснили, что фигуры львов, которые были персонажами картины «Невероятные приключения итальянцев в России», хранят немало тайн. Мария Евсюкова расскажет каких.

29 львов и 29 неповторимых улыбок. Правда, одна из них фальшивая. В ряды знаменитых стражников затесался самозванец. В 70-х годах прошлого века одного хищника украли.

Сегодня копия из сплава алюминия одиноко стоит в углу мастерской. К ее отливке из чугуна реставраторы приступят чуть позже. Сейчас специалисты расчищают фигуры от загрязнений, окрасочных и грунтовочных слоев.

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП:
«Задача реставраторов — найти исторический цвет, потому что очень интересно, как они выглядели. Вы знаете, что когда грифонов расчищали, выяснилось, что они были не такие и зеленые. Сейчас посмотрим, какие были львы дачи Кушелева-Безбородко».

Без охраны усадьба находится с конца марта этого года. Старинную дачу Кушелева-Безбородко львы сторожили больше двух столетий. За это время их гривы покрылись слоем грязи, появились сколы и глубокие трещины.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Когда этого льва расчистили, оказалось, что лапа у него ненастоящая. Протез выполнен не из чугуна, как все скульптуры, а из бронзы. Когда это произошло никто не знает. У львов было несколько реставраций — одна в 1969 году, другая — в 1997».

После нанесения специального раствора часть львов отправилась на обертывание. Эта спа-процедура поможет хищникам избавиться от старого окраса. Кстати, львиную роту решили не расформировывать.

АЛЕКСАНДРА КОЗУБ,руководитель проекта реставрации:

«Делить памятники нельзя на реставрации. Особенно федеральные памятники. Отдавать каждого льва каждому реставратору — это неправильный подход. Мы можем их потом не узнать. Все будут разные».

Каждая фигура — 200 килограммов. Чтобы лишний раз не беспокоить царей зверей, реставраторы придумали крепеж для троса.

МАКСИМ ЗАБЫТОВ,начальник производства технологического отдела реставрационной мастерской:
«Нагрузка распределена неравномерно: здесь он тяжелее, здесь он легче. Просто его обвязать и поднять невозможно. Для этого был придуман вот такой оригинальный крепеж, где часть нагрузки распределяется на ремни, часть на это крепеж. Чтобы его можно было переставлять во время реставрации с одного участка на другой».

Кстати, знаменитыми львы стали после выхода фильма «Невероятные приключения итальянцев в России».

Пересчитать львов можно будет только через два года. На свое место стражники вернутся, когда закончится реставрация особняка.

Репортёры

Обсуждение