Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:08
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Развивать «Мир», адаптировать экономику и контролировать банки. Главные тезисы финансового конгресса

559
Поделиться:

Экономика России находится в начале нового цикла роста, об этом заявила сегодня в Петербурге на Международном финансовом конгрессе глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По ее словам, главной задачей регулятора на следующую пятилетку станет не снижение инфляции, а ее удержание на уровне 4%. Александр Одинцов обо всем подробнее.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Международный финансовый конгресс стартовал в Петербурге уже в 26-й раз. В повестке десятки мероприятий. Каждое косвенно или напрямую подтверждает девиз форума: "Финансы для развития". Силы нужны всей планете. России тем более. По словам председателя ЦБ, страна переживает новый цикл экономического роста».

Информационную повестку Эльвира Набиуллина сформировала уже во вступительном слове. Экономика страны, по её словам, медленно, но верно оправляется от внешних шоков, тут, вероятно, отсылка к санкциям. Стабилизация рынков и потенциальный рост, пусть и небольшой, в среднем на 1,5%. Темпы могли быть и выше, заключает модератор.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА,глава Центрального Банка РФ:

«Есть ряд внутренних факторов, которые делают нас уязвимыми. Это недостаточная диверсификация экономики. Это недостаточная гибкость институтов и правил. Слабая конкурентная среда. В результате даже при потенциале роста 1,5-2%, возможны значительные колебания выпуска по годам».

Под этой слабой конкурентной средой глава ЦБ имеет ввиду недобросовестные банки. В последние годы лицензии были отозваны почти у трех сотен так называемых токсичных финансовых организаций.

Добросовестным Набиуллина советует не превращать в ломбард кредитный сектор. Ведь иногда огромные займы под залог выдаются предбанкротным предприятиям. Такие производства и не только министр экономического развития Максим Орешкин сегодня же призвал кредитоваться в рублях.

Он напомнил о кризисах, когда частный рынок не смог бы справиться с валютными рисками без вмешательства государства.

МАКСИМ ОРЕШКИН,Министр экономического развития:

«Государство должно стараться отслеживать системные риски. И смотреть как эти риски смогут повлиять на финансовую стабильность в перспективе нескольких лет».

В кулуарах конгресса тем временем только и разговоров о внедрении платежной карты «Мир». Новая система уже не только в нашей стране работает. Недавно хоть и пилотно, но уже успешно российский «Мир» протоптал тропинку транзакций с «Аркой». Национальной картой Армении. В планах партнерство с Белоруссией, Казахстаном и другими странами.

ВЛАДИМИР КОМЛЕВ,генеральный директор НСПК:
«Растет количество операций — это уже десятки миллионов операций. Все современные технологии нам доступным и мы готовы ими делиться с нашими коллегами. Возможность межсистемного взаимодействия, когда практически карта одной системы воспринимается в другой стране, как карта локальной платежной системы».

Набиуллина призвала российский «Мир» выйти в финансовое пространство Евразийского экономического союза. Впрочем, с партнерами будут говорить прямо здесь на конгрессе. Ведь именно для этого в Петербург прилетели банкиры, эксперты и министры.

Репортёры

Обсуждение