Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:44
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Журналистам рассказали о ходе реставрации львов с дачи Кушелевых-Безбородко

583
Поделиться:

Скульптуры львов, которые украшали дачу Кушелевых-Безбородко, постепенно возвращают к жизни. 29 чугунных изваяний сейчас на реставрации. На какой стадии работы, узнаем у нашего корреспондента Марии Евсюковой. Она выходит с нами на прямую связь.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:

«Показ львов журналистам только что закончился. Реставраторы вернулись к своей непростой работе. Сейчас они на этапе расчистки загрязнений окрасочных и грунтовочных слоев. Кстати, в ходе этого этапа выяснилось, что у одного из львов лапа ненастоящая. "Протез" выполнен не из чугуна, как все скульптуры, а из бронзы. Когда это произошло, никто не знает. У львов было несколько реставраций — одна в 1969 году, другая — в 1997-м. Но главная находка — одна из скульптур вылита из сплава алюминия. Произошло это, опять же, из-за того, что она была похищена. Таким образом ее заменили.

Сейчас отреставрировали около половины фигур и находятся в поисках оригинального цвета».

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП:
«Задача реставраторов — найти исторический цвет, потому что очень интересно, как они выглядели. Вы знаете, что когда грифонов расчищали, выяснилось, что они были не такие и зеленые. Сейчас посмотрим, какие были львы дачи Кушелева-Безбородко».
МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Добавим, все львы уникальны. У каждого своя улыбка. Она ни разу не повторяется. Вес каждой фигуры около 200 кг. На место они вернутся после полной реставрации дачи Безбородко. А пока, когда они будут отреставрированы, это случится к концу года, они будут помещены в специальные короба».

Репортёры

Обсуждение