Паломники продолжают прибывать к Александро-Невской Лавре, чтобы поклониться мощам Николая Чудотворца. Очередь верующие начали занимать в шесть утра, еще до прибытия святыни в Свято-Троицкий собор.

Подробности узнаем у нашего корреспондента Александра Буренина.

Александр Буренин, корреспондент:

«Сейчас на территории Александро-Невской Лавры превалируют зонтики. Полчаса назад начался дождь. Чуть раньше, перед его началом, стало немного меньше народу, потому что люди, которые проходили через последний пропускной пункт уже непосредственно к храму, перед самим храмом находились минут 10 и заходили внутрь.

Мы сейчас находимся на площади, через которую люди покидают территорию лавры те, кто приложился к святыне. Здесь людей не так много. По дневному опыту все начинали собираться на Тележной улице, там работало четыре пропускных пункта, где сотрудники полиции и люди, обеспечивающие безопасность, с помощью рации переговаривались и определяли, когда пропускать людей, чтобы не создавать давок. Но давки как таковой и не было. 

Мы поговорили с людьми, которые выходили из храма, и теми, кто только продвигался к реликвии. У каждого свой резон оказаться здесь сегодня. В принципе все отмечали довольно неплохую организацию, а одна женщина рассказала, что готовилась к очень длительному стоянию в очереди. Но получилось все на удивление быстро».

— Я приготовилась стоять ночью. И взяла с собой все, что надо, чтобы переждать тут ночь. Вода, теплые вещи. Это мне не пригодится.

— Люди стояли и не сетовали, ничего. И жарко было, зонты открывали, друг другу помогали, с маленькими детками.

Александр Буренин, корреспондент:
«Примерно в эти минуты решается, когда именно будут закрывать доступ в Александро-Невскую Лавру. К мощам можно подойти до 22 часов, но примерно за час людей на территорию пускать перестанут. А завтра с семи утра вновь начнет работу Александро-Невская Лавра. Надо сказать, что сегодня планировалось, что доступ к святыне откроют в районе 16 часов, но это случилось раньше. Благодаря этому тысячи людей успели пройти и приложиться к святыне, но точный подсчет будет вестись позже».