Николай Чудотворец (святитель Николай, Николай Угодник) — один из самых почитаемых святых в мире. В четверг, 13 июля, ковчег с его мощами прибыл в Северную столицу. Петербуржцы смогут поклониться святыне до 28 июля.

Как пишется в житие, Николай Чудотворец родился во второй половине III века в городе Патары, греческой колонии Римской Империи. Он был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу.

Николай с детских лет посвятил себя вере. Повзрослев, он стал чтецом, а потом и священником — в сан его возвел дядя, епископ Николай Патарский. После епископа он совершил путешествие в Святую Землю. По дороге предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением, и по просьбе отчаявшихся путников умирил своей молитвой морские волны. Кроме того, по его молитве был исцелен матрос, упавший с мачты.

После паломничества он вернулся в Ликию. Когда скончался архиепископ Иоанн, он был избран епископом Мир Ликийских. При императоре Диоклитиане (284-305) он заключен в темницу и освобожден при Константине. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего христианский Символ веры.

Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Он избавил от смерти трех мужей: он смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. А затем спаст трех военачальников, которых оклеветали перед императором.

По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотых монеты, которые тот обрел в своей руке, когда пробудился, попросил его приплыть в Миры и продать там жито.

Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.

Святитель Николай скончался в глубокой старости (предположительно в 345-351 годах). Мощи его хранились в местной кафедральной церкви. В 1087 году они были перенесены в итальянский город Бари. В честь этого события был установлен особый праздник, который в Русской православной церкви отмечают 22 мая (9 мая по старому стилю). В течение 930 лет мощи святителя Николая никогда не покидали города.