Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:02
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как цензура угрожает российской культуре? Отвечает режиссер Андрей Звягинцев

541
Поделиться:

Программа «Культурная эволюция» продолжает искать ответы на вопрос, какое место занимает культура в современном обществе.

Чем ей может угрожать и уже угрожает цензура? Рассуждает режиссер Андрей Звягинцев.

Андрей Звягинцев, кинорежиссер:

«Идет какое-то наступление цензуры. Незримая, невидимая. Туда возвращаться, конечно, не хочется. Поэтому ты реагируешь на это и отзываешься. Своим голосом, таким, каким ты считаешь правильным. То есть фигуры речи ты подбираешь, исходя из собственного арсенала средств.

Когда наши коллеги высказываются: «Да это разве цензура?» Я слышал такое мнение. Вот когда Мейерхольда, 60-летнего человека в цементный пол бросали, вот это была цензура. Так вот я хочу внести свою интерпретацию этих событий. Это уже не цензура, это уже чистый террор. Потому что Мейерхольда, вы знаете, убили. Это уже край. А цензура — это начало этого края».

Обсуждение