Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:30
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Израильский художник открыл в Фонтанном доме выставку об Ахматовой и мировой культуре

711
Поделиться:

О Петербурге Анна Ахматова говорила: «Расставанье наше мнимо. Я с тобой неразлучима». И называла его городом, горькой любовью любимым. И правда, кажется, что имя поэта связано с городом на Неве неразрывно, и принадлежит только ему. Но израильский художник Ури Катценштайн считает иначе.

Ахматова и мировая культура - тема его выставки в Фонтанном доме. А в соседних помещениях расположилась совсем другая экспозиция, другой взгляд на поэта Серебряного века. С подробностями Павел Богданов. 

Большие отрезы марли словно незаконченные декорации к спектаклю «Вишнёвый сад» и рисунки, где-то карандашные, а где-то - акварельные. Но неизменно почти по-детски неумелые. Так выглядит визуальный ряд выставки художника-графика Олеси Гонсеровской. И это тот случай, когда столь нетривиальному замыслу нужна расшифровка.
 

Олеся Гонсеровская, художник:
«Я думала про то, что вот есть сад. А наступает 1917 год, и деревья пилят. И эти спиленные деревья с их развилками — где-то прямое, где-то оно разветвляется на три — очень похожи на буквы. Из этих букв складывается новое творчество, какие-то новые тексты, новые стихи».

Выставочный проект «Все должно быть некстати» - первый опыт обращения Олеси Гонсеровской к произведениям Анны Ахматовой и посвящается ее знаменитым строчкам «Когда б вызнали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Впрочем, чтобы понять это, зрителям придется включить всю свою фантазию.
 

Павел Богданов, корреспондент: 
«Совсем другой взгляд на творчество Анны Ахматовой у израильского художника, музыканта и поэта Ури Катценштайна. Этот ракурс просто обречен быть свежим, ведь он представляет точку зрения человека, который живет в совершенно другом историческом и культурном контексте».

А значит и свободен от наших представлений, а зачастую и штампов. Достаточно послушать, как он рассуждает про знаменитого поэта.

Ури Катценштайн, художник, музыкант:
«Она — выдающаяся амазонка, борец, феминистка, сильная. Но самое главное — привлекательная фигура. И кроме того, очень красивая женщина, которая может и сейчас быть образцом для подражания».

16 строчек стихотворения Ахматовой «Колыбельная» Ури Катценштайн превращает в музыкальную инсталляцию. С загадочным видеорядом, где иллюстрации словно сошли со страниц научно-популярной фантастики. В его интерпретации стихи Анны Ахматовой превращаются в рассуждения о неисчислимости человеческих страданий.

Ури Катценштайн, художник, музыкант:
«В этом фильме мы задаем вопросы, которые и Ахматова задавала в своих произведениях: что такое режим? Что такое фашизм? Наконец, самое главное — есть ли человеку место на этой планете?»

Два зала, две выставки и две таких разных точки зрения. Но объединяет их ее фигура. И это лучшее доказательство, что творчество Анны Ахматовой остается явлением и русской, и мировой культуры.
 

Обсуждение