А теперь очередь нашей традиционной рубрики, новости для которой приходят прямо из Петрограда. Каждый четверг в нашем эфире хроники революции.

Сегодня, 13 июля 1917 года, в столице России ищут Ленина. Он скрывается по конспиративным квартирам. Артём Шарипов тоже его ищет, и задается вопросом: кто ответит и ответит ли вообще за июльский мятеж? 

Артём Шарипов,корреспондент:
«В последний раз Ульянова-Ленина видели в этом районе Пески, на 9-й Рождественской улице. Говорят, главный большевик прячется у рабочих Путиловского завода. Прячется не только лидер. Сейчас партия объявлена вне закона. Их открыто обвиняют в шпионаже».

По городу летят листовки. «Живое слово» пишет: Ленин — предатель. Арестовано восемь сотен большевиков, центральный Балтийский комитет полностью уничтожен, а их главарь Дыбенко избит юнкерами и посажен в «Кресты». В итоге от партии отвернулись все, даже другие социалисты, и отцы-основатели российского марксизма. 

Георгий Плеханов,теоретик и пропагандист марксизма, философ:
«Беспорядки на улицах столицы русского государства, очевидно, были составной частью плана, выработанного внешним врагом России в целях ее разгрома. Революция должна решительно, немедленно и беспощадно давить все то, что загораживает ей дорогу».

Загородившие дорогу большевики загнаны в угол. Помирить их с Петрососветом пробует единственный мирно настроенный марксист из лагеря Ленина — Иосиф Сталин. Он рассчитывает на то, что Чхеидзе поймет его как грузин грузина. Но путь до прежнего авторитета труден. 

Федор Раскольников,заместиитель председателя кронштадтского Совета солдатских и рабочих депутатов:
«Оказалось, что на каждом перекрестке только и слышно, как ругают большевиков. Одним словом, открыто выдавать себя на улице за члена нашей партии было небезопасно».

Попытка июльского переворота в Петрограде все-таки внесла изменения в работу правительства. Его председатель Георгий Львов ушёл в отставку. Он ушел также незаметно, как и пришел в революцию. Итог такой: сказать что-то дельное о Львове пока не представляется возможным. Его место предсказуемо занял Александр Керенский. Лидеры встречались в начале недели. 

Александр Керенский,премьер-министр и военный министр России: 
«Я застал князя Львова в состоянии ужасной депрессии. Он лишь ожидал моего приезда, чтобы выйти из правительства. В тот самый день я занял пост министра-президента и в тот же день я отправился на фронт. Поступило сообщение, что немцы прорвали фронт в районе Калуша. Мы беспорядочно отступаем».

Началось контрнаступление немцев. Юго-западный фронт возглавил Лавр Корнилов. Несмотря на декларацию прав солдата, он намерен жестко бороться с теми, кто воевать не хочет. Ведь дезертирство стало главной причиной того, что июньское наступление провалилось. 

Лавр Корнилов,командующей Юго-западным фронтом русской армии:
«По всем дорогам бредут толпы солдат, дезертировавших из своих частей, производя грабежи и насилия в попутных селеньях. Я требую от начальников решительных действий против предателей и изменников, предупредив, что всю ответственность я беру на себя. Я приказал расстреливать дезертиров и грабителей, выставляя трупы расстрелянных на дорогах, на видных местах с соответствующими надписями».

Генерал Корнилов выступает за возвращение смертной казни в войсках, все свои требования он выразил в телеграмме Керенскому. Письмо стало знаменитым и названо по первым строчкам послания — «Армия обезумевших тёмных людей бежит»…