Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:25
  • -2°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От ледника в Антарктиде откололся айсберг весом в триллион тонн

1241
Поделиться:
От ледника в Антарктиде откололся айсберг весом в триллион тонн

Один из самых крупных в истории айсбергов отделился от Антарктиды, сообщают информагентства со ссылкой на ученых, которые вели наблюдение за процессом его образования.

Реклама

Площадь массива льда — около 5,8 тысяч квадратных километров, это более чем в два раза больше, чем площадь Люксембурга. Его масса оценивается в 1 триллион тонн, полагают ученые.

Ожидают, что новорожденный айсберг получит наименование А68.

Как уточняет ТАСС, откол произошел в результате развития трещины в шельфовом леднике Ларсена С на северо-западной оконечности Антарктиды. Откололся фрагмент, составляющий примерно 12 процентов ледника Ларсена С, толщина которого достигает приблизительно 350 метров. Значение ледника состоит в том, что, по мнению ученых, он обеспечивает соединение всех шельфовых ледников Антарктиды, которые после этого тоже могут начать отделяться от ледового континента.

Реклама

Обсуждение