В мире быстро растет популярность фиджет-спиннеров — миниатюрных несложных игрушек, изобретенных в США. Продавцы позиционируют спиннер как средство для борьбы со стрессом, тренажер для развития мелкой моторики и просто как модный аксессуар.

Есть ли польза у популярной безделушки или это очередная уловка маркетологов? Разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Владимир Копцев. 

ВЛАДИМИР КОПЦЕВ, корреспондент: 
«Спиннер. Еще несколько месяцев назад никто о нем и не слышал, но сейчас игрушку можно приобрести буквально на каждом углу. Например, возле станций метро. Цена демократичная, всего 100 рублей. По сути, это просто подшипник с тремя маленькими лопастями. Чем же объяснить повальную популярность этой вертушки?»

Простая игрушка, функционал которой полностью совпадает с волчком или юлой, даже своим названием намекает на незатейливость. Английское to spin переводится как «вращаться», «крутиться». Только за последний месяц в «Яндексе» спиннер искали более 4,5 миллионов человек. Товар стал, что называется, трендовым. Кроме стихийных точек продажи открываются полноценные магазины. Владельцы настроены оптимистично. 

ИВАН ФЕЩЕНКО, совладелец магазина спиннеров:  
«Спиннер — это та игрушка, которая взорвала интернет, они сейчас продаются везде, о них все знают, о них узнали буквально за месяц». 

Пластмассовые и металлические, с шестеренками и встроенной подсветкой. Особенной популярностью пользуются музыкальные спиннеры. 

Какое же будущее у игрушки-крутилки? Оказывается, она вполне может помочь рождению нового вида спорта. Так было с популярными в свое время игрушками йо-йо и фингербордами. Артем Балабенко уже начал учиться трюкам. Он уверен, что скоро сможет участвовать в первых соревнованиях спиннер-спортсменов. 

АРТЕМ БАЛАБЕНКО, обладатель спиннера: 
«Это довольно-таки сложно. Получается, если посмотреть изначально, там, перекидывать с пальца на палец — это довольно-таки просто выглядит. На деле же это очень сложно. Тренировки, получается, развивают моторику. И с каждым разом все лучше и лучше». 

Продавцы уверенно заявляют о пользе игрушки. Мол, и мелкая моторика развивается, и концентрация внимания, и даже антистресс-эффект налицо. Однако в стране, где спиннер изобрели, во многих школах он уже запрещен. Эксперты объясняют, что запреты вполне обоснованы. 

ОКСАНА ЗАЩИРИНСКАЯ, психолог: 
«Вообще перераспределять свое внимание всегда сложно не только детям, но и взрослым. И если я все-таки хочу каким-то образом крутить, мне нужно наблюдать за этими движениями, контролировать их, то, конечно, я буду отвлекаться. Вряд ли ребенок, тот же самый ученик в школе, справится с этой двойной задачей: следить, что там на доске, что-то писать в тетради и заниматься подобными упражнениями».

Безусловно рекомендовать игрушку в терапевтических целях психолог может только людям с гиперактивностью или невротическими расстройствами. Все же это эстетичнее, чем, к примеру, терзать колпачок ручки. В остальных же случаях, говорит она, успокоиться поможет музыка.