Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:30
  • +7°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гипотетическая или фактическая: Была ли утечка отходов у Радиевого института

997
Поделиться:

В СМИ появилась информация об утечке радиоактивных отходов на территории Радиевого института имени Хлопина.

Реклама

Косвенно это подтверждает проектная документация, подготовленная НИИ для проведения конкурса по выполнению работ по демонтажу части системы сбора жидких радиоактивных отходов.

Однако сотрудники утверждают, что экологии и населению Петербурга ничего не угрожает. В ситуации разбирался Юрий Щербаков.

-Здравствуйте! А есть кто? Никто разговаривать с нами не хочет. Режимный объект!

Молчание длилось долгие 5 дней. Депутатские запросы в прокуратуру, назойливые обращения природоохранных организаций. И вот официальный сайт Радиевого института имени Хлопина заговорил.

Никакой мощной реки с подземным течением здесь нет. По химическому и радиохимическому составу пробы воды из этой скважины соответствуют требованиям к питьевой воде. Это прямо свидетельствует об отсутствие утечки радиоактивных веществ из ёмкости.

Вопросы вызвал конкурс на выполнение работ по демонтажу части системы сбора жидких радиоактивных отходов, объявленный институтом. А точнее информация от 2012 года компании «Раопроект» о том, что внутри произошла утечка: заражен грунт, подземные воды. Иными словами, можно предположить, что произошла экологическая катастрофа.

АЛЬБЕРТ АЛОЙ,главный научный сотрудник Радиевого института имени В. Г. Хлопина:
«На самом деле прекрасное место, очень живописная природа. Внутри все чисто». Альберт Семенович работает в институте почти полвека. Сегодня ему исполнилось 70 лет. Чувствует себя прекрасно. Шутит: жабры и хвост не отросли.
АЛЬБЕРТ АЛОЙ,главный научный сотрудник Радиевого института имени В. Г. Хлопина:
«В моем понимании — это личная обида или заинтересованность какого-то конкретного человека или группы лиц, которым в этом большом заказе, относительно большом, где-то ущемили».

Кроме того, в официальном комментарии Радиевого института поясняют: при составлении проектов используется консервативный подход, при котором рассматривается наихудший из возможных вариантов. И утечка чисто гипотетическая.

РАШИД АЛИМОВ,руководитель проекта энергетической программы Гринпис России: 
«Если теперь институт считает, что подрядчик как бы в том исследовании перегнул палку, был неправ. То, я считаю, недостаточно людям показать просто письмо. Ну представьте результаты какого-то другого исследования, а лучше, теперь, когда есть вопросы, провести исследования какой-то третьей структурой».
ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Для подтверждения наших доводов и объяснений мы готовы организовать технический тур по Радиевому институту для представителей прессы с тем, чтобы получить объективные данные о радиационной обстановке на территории Радиевого института».

Официальный комментарий появился сегодня на сайте учреждения. Телеканал «Санкт-Петербург» в свою очередь подал заявку на тот самый пресс-тур. 

Реклама

Обсуждение