Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:15
  • +8°
  • доллар 57,65
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Будни огнеборцев: на Дворцовой площади показали, как ликвидировали пожары 125 лет назад

934
Поделиться:

Стать добровольным пожарным и примерить защитную одежду сегодня мог любой желающий. На главной площади Северной столицы отметили 125-летие Всероссийского добровольного пожарного общества.

В его рядах на сегодняшний день по всей стране трудятся более 40 тысяч человек. На Дворцовой для горожан и туристов прошел парад парад старинной и современной пожарно-спасательной техники. Чем еще удивили гостей праздника, расскажет Мария Евсюкова. 

Сегодня их смело можно назвать пожарными волонтерами. В ряды добровольцев вступают те, кому не жалко своего свободного времени на благо других. И таких в Петербурге более 35 тысяч человек. Историю образования движения рассказали на Дворцовой площади. 

Здесь и огненный князь Александр Львов. В 1880 году он открыл первую пожарную часть в Стрельне. Его затею, кстати, сначала приняли за чудачество, но при первом же возгорании оценили. А вот и сам император. Николай Второй пожаловал на пожарную выставку. 

Мария Евсюкова, корреспондент:
«В 1892 году прошла первая передвижная пожарная выставка. Впрочем, тогда ее проводили для первых лиц империи. Сегодня познакомиться с пожарно-спасательным оборудованием могут все гости праздника. Например, зайти в дымовую камеру. Правда, для начала нужно надеть противогаз».

Почувствовать себя огнеборцем здесь может каждый желающий. Но если взрослые уже выбрали свое предназначение, подрастающее поколение еще в поиске. 

Пробежать полосу препятствий с настоящим оборудованием брандмейстера оказалось задачей непростой. 

Не оставила никого равнодушной и выставка пожарно-спасательной техники. Машина «Кобра» - единственная в Петербурге. Она проходит в самые труднодоступные места. 

Алексей Вихров, старший инструктор специализированной пожарной части Санкт-Петербурга:
«Главным преимуществом этой техники является установка гидроабразивной резки "Кобра". Она предназначена для подачи тонко-распылённой воды и пены под высоким давлением в труднодоступные места. В скрытые полости, вентиляционные каналы. Воду можно подавать с безопасного расстояния. Это насос высокого давления, специальный ствол, пенобак и бак для абразивы. С помощью абразива можно прорезать конструкции не входя в помещение».

Впрочем, современную технику большинство гостей праздника неоднократно встречали на городских улицах. А вот эти экспонаты увидеть можно только в музее. 125 лет назад на повозках и велосипедах петербургские огнеборцы спешили на пожар.
 

Репортёры

Обсуждение