Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:04
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Ленобласти восстанавливают церковь Тихвинской иконы Божией Матери

685
Поделиться:

В селе Путилово полным ходом продолжается восстановление церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Министерство культуры уже объявило её утерянными руинами и на начальном этапе отказалось финансировать восстановление. Лишь невероятными усилиями неравнодушных людей «руин» удалось превратить в возрождающийся храм. О том, как невозможное оказывается возможным — в материале Александра Одинцова.

Звуки молебнов в церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилово стихли в 38 году прошлого века. И вновь зазвучали лишь в 2011 году. 6 лет назад первые службы проходили на руинах памятника деревенского классицизма.

ТАТЬЯНА ИВАНОВА,прихожанка:
«Такая история у него, все-таки это храм. Вера нужна людям. Ну и поклониться очень хочется».

В былые дни сюда приходили поклониться до 5 тысяч человек. Из деревянной церкви в каменную. В разные годы к ней прикладывали руку архитекторы Соколов, Висконти, Брандт, Видов. Но с конца 30-х прошлого века управляли тут не те, кто думал о её сохранности. До 2011-го.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Когда реставраторы зашли на этот объект, от здания церкви образца 1861 года не осталось и половины. Все запомнили кадры фотохроники. Кирпичная кладка проросла деревьями. Храм в нем едва узнавался. Свои очертания он обрёл лишь спустя 5 лет».

Восстанавливали храм, в прямом смысле, по кирпичикам жертвователи и благотворители. Год назад церковь была включена в реестр памятников культурного наследия федерального значения. Деньги на ремонт выделили из бюджета страны.

ПАВЕЛ САНДАКОВ,руководитель проекта технического заказчика восстановления церкви:

«На внутренние работы и на наружную гидроизоляцию стен, фундаментов и стен здания. До октября предстоит внутри здания восстановить всю штукатурку сводов, стен, все инженерые коммуникации проложить».

А к августу строители должны закончить ремонт фасада. Возрождение храма требует больших вложений.

СЕРГЕЙ ТРУСОВ,директор благотворительного фонда «Возрождение церкви Тихвинской иконы Божией Матери»:
«Порой иногда приходится приостанавливать какие-то работы для получения дополнительного финансирования. На сегодняшний день получилось получить федеральные деньги. Но даже оно в каких-то таких рамках спасает».

Окончание основных работ намечено на октябрь. Скоро внутри начнется роспись стен и возведение иконостаса. 300-летие храма в следующем году планируют отметить уже в готовом молельном зале.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение