Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:10
  • -5°
  • доллар 78,94
  • евро 88,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пост сдал, пост принял. Как «Водоканал» использует раков для проверки качества воды

1173
Поделиться:

В Петербурге в середине лета, наконец, стало тепло. И пришло время отпуска для раков, работающих на очистных сооружениях «Водоканала».

На смену нашим речным, пришли австралийские, чтобы спасти своих собратьев от стресса. В этом году живые индикаторы выбились из графика. О непростой раковой работе — Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«На очистных сооружениях серьезная система для контроля за состоянием сточных вод. Поэтому шесть раков австралийских и речных, которые меняют друг друга — это символ этого места. Но символ важный. И сегодня вновь на службу заступили иностранные сотрудники.»

За чистотой воды и с чистым сердцем. По кардиограмме животных определяют уровень загрязнения. Если все шесть раков разом начинают нервничать, значит в системе фильтрации проблема. Объявляется тревога.

Температура воды летом поднимается до 30 градусов. Для отечественных речных раков — это стресс. И сердечко шалит даже в чистой среде. Поэтому и запускают в бассейн австралийских. К жаре индифферентных. Правда в этом году смена экологического караула припозднилась.

СВЕТЛАНА СЛАДКОВА,сотрудник Санкт-Петербургского научного центра экологической безопасности РАН:
«Смена раков происходит два раза в год. Местные ставятся на дежурство в октябре и в мае, как правило, происходит смена раков. Но в этом году из-за аномального лета, смену раков пришлось отложить на два месяца».

Путь к сердцу рака лежит через его панцирь. Туда прикрепляют специальный датчик. Его показания выводятся здесь же и на мониторах в специальном центре управления. Тревогу объявлять приходится крайне редко, чаще сбои случаются с отдельными восприимчивыми особями.

Кстати, а где же раки зимуют? Отечественные, ушедшие в отпуск уже отправились в лабораторию, по сути — в санаторий. Где до зимы можно беззаботно расслабить клешни, а главное — успокоить сердце. Чтобы не пугать людей по пустякам. Вернуться они должны в ноябре, если только зима не опоздает как и лето.

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение