Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:19
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Каждая картина родилась в муках». Каким запомнился Петербургу Илья Глазунов

662
Поделиться:

Президент Владимир Путин, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель ЗАКСа Вячеслав Макаров выразили свои соболезнования в связи с кончиной народного художника СССР Ильи Глазунова.

Многогранный талант непокорного живописца не смогли не оценить даже власти союза, которому тот выражала свою открытую неприязнь. О том, какой след оставил Глазунов ещё только предстоит оценить. О тот, каким его запомнят современники в репортаже Анны Безкровной.

Коренной петербуржец, имеющий дворянское происхождение. Родившийся в CCCР, он не скрывал нелюбви к социализму. Его дипломную работу «Дорога войны», на которой советские солдаты отступают, запрещали показывать, а после и вовсе сожгли. Автор сделал собственную копию. 

Натура Глазунова была действительно многогранной. Несмотря на скандалы с властями он писал портреты высоких чиновников и много путешествовал.

АНДРЕЙ СКЛЯРЕНКО,проректор по учебной работе Санкт-Петербургской академии художеств:
«Заявил о себе, как яркий художник. Как положено: бунтарь, возмутитель спокойствия, с таким неоднозначным взглядом. Но как зрелый художник он ценил русскую культуру, историю. Он прививал это своим ученикам».

Пережив страшное время блокады в Ленинграде и осиротев мальчишкой, он вырос несгибаемым. Любовь к истории Илья Глазунов пронес через всю жизнь.

Почти каждая его картина о России. Цари, богатыри, вожди и святые — одни из главных героев его произведений. Но самое важное полотно он только готовился написать.

ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ,народный художник СССР: 
«О каждой картине можно говорить, что она родилась в муках. Но, можно сказать, что это радость для меня. Но самую лучшую картину, которую я бы хотел создать, я создам в ближайшее время».

Что же считал Глазунов главным полотном в своей жизни сейчас его родным и близким остается только догадываться. Несмотря на тяжелые жизненные перипетии Илья Сергеевич всегда был для окружающих настоящим и искренним другом.

ТАТЬЯНА МИХАЛКОВА,почетный член российской Академии художеств:
«Илья Глазунов, конечно, большой русский художник — это просветитель. Это педагог. Для нашей семьи — это очень близкий человек. Он знал столько интересных фактов, был душой компании».

Одним из главных героев его живописи стали персонажи Достоевского. Он питал страстную любовь к потерянным, униженным и оскорбленным. И проиллюстрировал все произведения писателя.

МАРИЯ МИХНОВЕЦ,научный сотрудник музея Ф. М. Достоевского: 
«Для него Достоевский не мрачный и тяжелый автор, а очень светлый, с идеей воскрешения. Духовные поиски двух мастеров — живописи и слова — сошлись».

Шедевром творческой жизни Глазунова, по мнению многих, стала не определённая картина, а целая академия. Он создал свою академию живописи, ваяния и зодчества, чтобы передавать знания новым поколениям. Ведь классическое искусство, которое сейчас порой забывается молодыми художниками, для него было смыслом жизни.

Репортёры

Обсуждение