Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:27
  • -16°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Австралийские раки приняли пост на очистных сооружениях «Водоканала»

635
Поделиться:

Среди примет лета у сотрудников «Водоканала» Петербурга сезонная смена раков на очистных сооружениях. Общеизвестно, что эти животные чрезвычайно чувствительны к чистоте воды.

Специалисты так их и называют — биоиндикаторы и доверяют им ничуть не меньше, чем результатам сложных химических исследований. О том, как проходит традиционная процедура узнаем у Александра Буренина.

Александр Буренин, корреспондент:
«Вот как выглядят очистные сооружения с верхней точки. Шесть раков, к которым подключены датчики, не являются единственным параметром частоты сточных вод. Во многом раки — это просто красивая история. Но сегодня мы увидели очередную серию традиционной экологической басни "Раки и пустота". Дело в том, что температура сточной воды ввиду повышения температуры воздуха повысилась примерно до 30 градусов. Для наших речных раков — это стрессовая ситуация. Частота их сердечных сокращений и так увеличивается. По ней говорят о загрязнении воды. Поэтому их поменяли на раков австралийских. Они к теплой воде более привычны. Они выдерживают те самые 30 градусов. В этом году сместился из-за погоды срок смены раков. Обычно это делается в мае».
Светлана Сладкова, сотрудник Санкт-Петербургского научного центра экологической безопасности РАН:
«Смена раков происходит два раза в год. Местные ставятся на дежурство в октябре и в мае, как правило, происходит смена раков. Но в этом году из-за аномального лета, смену раков пришлось отложить на два месяца».
Александр Буренин, корреспондент:
«Если сердце шести раков в одно время начинает учащенно сокращаться, тогда это является подобие тревоги. И еще одна интрига, сколько австралийские раки проведут в аквариумах. Дело в том, что их меняют в октябре, но неизвестно сколько будет уходить лето. Может быть раки смогут досидеть до ноября или нового года. Хотя до нового года — это ирония».

Реклама

Реклама

Обсуждение